Космос Максима Воробьёва

  • 02 января 2019 17:11:01
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 419
  • 0

– Перед погружением в воду, особенно на значительную глубину, как, например, в море, я прохожу небольшой по времени, но очень важный ритуал. Его можно назвать медитацией, можно настройкой, релаксацией. Лежу и смотрю в голубую бездну, успокаиваюсь, выравниваю дыхание, очищаю мысли. Ведь подводный мир… Это космос! В него нельзя войти просто так, будто в маркет. Подводный мир воздействует на все органы чувств и, когда позволяет войти в него, меняет тебя: ты становишься его частью. Частью этого космоса… И без этих ощущений моя жизнь, как и жизнь тех, кто разделяет моё увлечение, много утратит, – слова директора типографии и издательства ООО «СУГАРТ» Максима Воробьёва, который занимается подводной охотой около десяти лет, звучат откровением. И на несколько коротких мгновений – это можно утверждать с безошибочной точностью – он оказывался не здесь, не на этом стуле и не за этим столом в этой комнате, а где-то далеко отсюда. Там, где некогда для него открылся удивительный подводный мир. Таинственный и завораживающий, опасный и ласковый, вечный и изменчивый космос Максима Воробьёва…

…Десять лет назад Максим, на то время офицер белорусской армии, приобрел  в Москве  свой первый гидрокостюм, и вместе с отцом отправился на Чёрное море, где почти весь свой отпуск посвятил подводной охоте. Однако его увлечение подводным миром началось не тогда.  Намного раньше…


Экипировка и оснащение

Для подводной охоты необходимы: оружие, гидрокостюм, маска, трубка, ласты, нож, буй для обозначения пловца, резиновый пояс со свинцовыми грузами, на поясе – кукан для добычи.

***

…В 1980-е годы уроженец Кубани Владимир Воробьёв, отец нашего героя, проходил срочную службу в Беларуси. Он был водителем замполита воинской части. Однажды офицер навестил учителя истории и начальной военной подготовки подшефной школы, чтобы обсудить вопросы совместной работы. Хлебосольные хозяева накрыли для дорогого гостя стол, пригласили и солдатика. Так Владимир познакомился с будущими тёщей и тестем, сельскими педагогами. И конечно, с Настей, которая станет матерью его троих сыновей.

Четыре года спустя, после продолжительной переписки, когда учёба в вузах Владимира и Анастасии подходила к завершению, они сыграли свадьбу. Вскоре в Краснодарском крае, на родине Владимира Михайловича, на свет появился Максим.

А потом семья Воробьёвых перебралась в Беларусь, в Слуцкий район. Анастасия Фёдоровна начала работать в Повстынской средней школе и со временем возглавила её педколлектив. Глава семьи был в местном колхозе инженером, благодаря ему в деревне закипело строительство.

Однажды бабушка с дедом, поддавшись на просьбы внуков, купили им маску и трубку для подводного плавания. Тогда-то  Максим и открыл свой собственный космос. В деревне Жупраны, где некогда солдат Воробьёв нашёл свою половинку, в быстрой реке Ошмянке удивительно прозрачная вода, в которой даже водится форель. Когда старший брат Алексей смастерил некое подобие ружья, мальчишки стали для семьи главными поставщиками рыбы. Конечно, они ловили и на удочку, но охотиться под водой Максиму было гораздо интереснее.

– Ты же, как лягушка, холодный уже! Из речки тебя не вытянуть, – ворчала бабушка.

– Бабушка, ты не представляешь, как под водой интересно! – синие глаза внука блестели живо и радостно, а с тёмных волос скатывались, искрясь на солнце, капли воды. – Рыбы в корягах прячутся и так близко подпускают!

Максиму очень хотелось добыть крупную рыбу – килограмма на два, чтобы братья ахнули, а отец похвалил! Мечта осуществилась нескоро: когда он стал взрослым. Зато добыча – сазан – потянула на семь килограммов. Это был его личный рекорд…


Правило

Подводная охота относится к интенсивному лову. Настоящие спортсмены соблюдают её правила, установленные Законодательством Республики Беларусь. Существует перечень водоёмов и участков рек, в которых подводная охота запрещена.


Максим вошёл в первый выпуск военного факультета в БГУ, получив специальность военного психолога. Служил в одной из воинских частей в Минске, но по окончании первого контракта решил посвятить жизнь издательско-полиграфической деятельности. 

А между тем, в стенах университета будущий офицер не только приобрёл профессию, но и стал успешным спортсменом. Ещё в школе он увлёкся спортивным туризмом и ориентированием. В вузе вошёл в баскетбольную сборную, чему, конечно, способствовал и рост –191 сантиметр. Нравились также футбол, волейбол, другие виды спорта. В личном зачёте Максим занял третье место в чемпионате среди военных факультетов по спортивному ориентированию. Завоевал серебряную медаль в соревнованиях Вооружённых Сил Беларуси по гандболу. Вместе с тем ему не менее интересны и интеллектуальные игры.

Родители воспитывали в сыновьях уважение к старшим, дружелюбие, стремление к знаниям и физическому совершенствованию, любовь к книгам и природе. Они учили ценить институт семьи. Армия дала Максиму возможность развить выносливость и дисциплинированность, закалила. Всё пригодилось в жизни этому разносторонне развитому человеку, помогло и в хобби. К слову, теперь вместе с ним подводной охотой занимается и Алексей – не только старший брат, но и лучший друг, компаньон…

Конечно, работа почти не оставляет свободного времени. Поэтому любую возможность заняться любимым увлечением Максим ценит очень высоко. Для него это не просто хобби – страсть! 

Перед каждой вылазкой на водоём он готовит снаряжение, экипировку. Сегодня у него уже не один гидрокостюм, а несколько. И охотник выбирает облачение для погружения в зависимости от температуры воды – чем теплее, тем тоньше ткань. Зима же истинных подводных охотников не пугает. 


Принцип

Настоящие спортсмены презирают браконьеров, потому что бережно относятся к природе и уважают её законы. Они считают, что подводная охота – это не способ забить холодильник. Это не коммерция, а релаксация. К тому же, замораживать рыбу – лишать её прекрасных гастрономических свойств. Добыл – приготовил, много – поделился с друзьями. 


– Подводная охота, как и любой другой вид спорта, требует подготовки, – Максим, кажется, может бесконечно вдохновенно говорить о своем хобби. – Для развития возможностей мы используем некоторые дыхательные техники из йоги. Мой личный рекорд задержки дыхания под водой – 2 минуты 40 секунд. Ныряю на глубину до 24 метров…

У него и его друзей есть излюбленные места динамичного отдыха. Нравится охотиться на Браславских озёрах, на Березине. Однако манят и новые места. Главное, чтобы вода была прозрачная, чистая. Нередко на подводную охоту собирается на 2–3 дня компания из пяти человек, разных по возрасту и сферам деятельности.

Не будем забывать, что каждое погружение – это шаги навстречу приключениям. Не всегда они безопасны. А иногда забавны. Однажды Максим охотился в реке Птичь. Он, как обычно, настроился на погружение. Вода приняла его тело, подарив каждой его клеточке состояние лёгкости. Максима окружила ни с чем не сравнимая тишина. Кайф!

Вода была мутноватой. Высматривать рыбу в такой нелегко… И вдруг перед самым лицом охотника возникла звериная морда. Испугались оба. Бобр, а это, как через несколько мгновений понял Максим, был он, оглушительно хлопнул по поверхности воды хвостом-лопатой. И был таков! Максим же несколько минут выравнивал дыхание…

– В морской воде я использую арбалет, в пресных водоёмах – пневматическое ружьё.  Удачная подводная охота – это не только мастерство, но и везение. Для каждого вида водоёма и поры года есть свои нюансы, хитрости, тактика. Теперь у меня достаточно опыта, чтобы при погружении в незнакомый водоём понимать, какую надо избрать тактику. В море больше нужно мастерство, в реке – удача, – знает Максим Воробьёв.

Он – открытый, честный и, как все по-настоящему сильные люди, добрый. Ценит в окружающих чувство юмора, способность к самоиронии. У их рыбацкого костра часто звучат анекдоты...


Анекдот

Самого большого леща поймала жена Валерия, когда нечаянно сломала удочку мужа.


Ночь обступает костёр со всех сторон. Порой ветер клонит пламя то в одну, то в другую сторону, чуть ярче освещая чьё-то лицо. Льётся беседа, а по берегу струится ароматный запах рыбы, которую Максим готовит на костре. Между прочим, вкусная еда, приготовленная собственными руками, – это тоже часть его космоса.


Рецепт

Запечённый линь

В глубокую чугунную сковороду наливают немного подсолнечного масла и укладывают на дно лук, на него – крупные куски линя (можно судака). Рыбу перемежают крупно порезанным картофелем (корнеплод – на 2–4 части), морковью (2–3 шт.), болгарским перцем (1 шт.). Сверху – толстые кольца лука. Блюдо приправляют перцем по вкусу и двумя лавровыми листиками. Соль – крупного помола.

Сковороду плотно закрывают крышкой и помещают на костёр (следят, чтобы не подгорело). Запекают 25–30 минут. За 5 минут до готовности (её проверяют по картофелю) блюдо посыпают небольшим количеством укропа и петрушки, мелко порезанных, снова плотно закрывают сковороду.

Перед подачей к столу крышку снимают с помещённой на огонь сковороды и дают возможность испариться лишней жидкости.



Вот так и живёт этот неординарный человек – в согласии с собой, людьми и природой. Максим Воробьёв уверен, что здоровый образ жизни, избранный им однажды и, как он считает, навсегда, станет одним из главных принципов его семьи. Когда ему наконец выпадет счастье встретить ту единственную и неповторимую.

Текст: Елена Романова

Фото: Денис Малышиц, архив Максима Воробьева


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь