Когда поешь сердцем
- 25 июля 2019 15:21:00
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1005
-
Май 2019 года. Вот уже восемнадцатый раз небольшой белорусский город Климовичи собирает юных исполнителей из Беларуси, России, Болгарии, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Латвии, Сербии, Словакии на Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчёлка». Амфитеатр – главная площадка творческого форума, заполнен до предела. Аншлаг!
На сцену выходит представительница Сербии Анжелия Момчилович. Звучат первые аккорды, девочка начинает петь – и зрителей накрывает её чистый, мощный, удивительный голос. Зал притих, погруженный в красоту незнакомого языка, мелодии, идущей, казалось, из самого сердца. В этих звуках слышалось дыхание сербских гор, пение птиц, рокот бегущих по камням горных рек и ручьев. То был голос самой Сербии – прекрасной страны, в которой живут открытые, отважные, гостеприимные, талантливые люди. И в сердцах белорусских зрителей, очарованных красивой песней, пробуждалась любовь и к этой незнакомой девочке, и к стране, которую она представляет…
Жюри фестиваля «Золотая пчелка» отметило выступление Анжелии дипломом III степени. Незадолго до этого она стала победителем международного детского конкурса вокалистов ART motion, который проходил в белорусской столице.
Анжелия вместе с родителями приехала в Минск летом 2018 года. Ее отец полковник Саша Момчилович – атташе по вопросам обороны Посольства Республики Сербия в Республике Беларусь. Мы встретились с талантливой исполнительницей, её мамой Славицей и педагогом Еленой Исайкиной, чтобы узнать, в чём заключается секрет успеха, как помочь ребёнку развить свой талант, а также приносит ли песня в нашу жизнь гармонию.
– Анжелия, откуда появилось желание петь?
– Сколько себя помню, никогда не играла с куклами. Всё время пела, а любимой игрушкой был микрофон. И когда приходили гости, обязательно устраивала для них концерт. Нравилось петь для друзей. Музыка стала частью моей жизни.
Славица Момчилович, мама Анжелии:
– Помню, когда Анжелии было два года, она сильно заболела. Температура поднялась до 40 ˚С, и она не могла ни есть, ни пить, отказывалась принимать лекарство. Но потом сказала, что, если мы разрешим ей петь, она выпьет микстуру и таблетки. Это было удивительно, но мы согласились. И в самом деле, спев песню, она принимала горькие лекарства. Так и лечились. Интересно, что после этого Анжелия пошла на поправку.
Сначала мы с мужем думали, что это простое детское увлечение. Но когда Анжелия стала заниматься в детском хоре, педагог сказала, что у нее большие способности, талант, что девочке надо серьезно заниматься вокалом. В семь лет она начала учиться в музыкальной школе по классу фортепиано. Но большого удовольствия ей это не приносило. И когда мы начали искать педагога по вокалу, приехали в Минск.
– Как вы отнеслись к переезду?
Анжелия:
– Естественно переживала. Я уезжала в новую страну. Мне предстояло учиться в белорусской гимназии. А на тот момент я не очень хорошо владела языком. Не знала, как сложатся отношения с одноклассниками и педагогами, как они меня встретят. Я всегда училась отлично, и учеба у меня на первом месте. В Сербии по всем предметам были десятки, и мне не хотелось снижать результаты. Понимала, что занятия вокалом на неопределенное время придется отложить. Но все мои опасения оказались напрасными.
Учусь в минской гимназии № 7. Окончила 7-й класс. Первое время мне, признаюсь, было непросто. Особенно нелегко давались точные предметы: физика, алгебра, геометрия, химия. Приходилось сначала переводить задания на сербский, потом их выполнять, и снова все переводить на русский язык. У меня хорошие педагоги, которые мне помогали и поддерживали. Благодаря их помощи очень быстро освоилась. Уже к концу второй четверти стала уверено чувствовать себя в гимназии и учиться на 9 и 10.
Славица Момчилович:
– Очень переживала за Анжелию. Особенно непросто ей было в первые два месяца. Она приходила из гимназии и плакала: «Мама я не понимаю». А как ей помочь? Русского языка не знаю. Я могла только поддержать, успокоить, приласкать, подбодрить, сказать, что у нее все обязательно получится, потому что она большая умница. Анжелия много трудилась, занималась. Каждый день засиживалась допоздна.
Я ей говорила: «Иди спать. Не надо быть отличницей. Учись хорошо и этого будет достаточно». А она мне отвечала: «Мама, но я могу учиться на отлично. Это мне по силам. И что я буду говорить своим учителям, когда приеду в Белград? Я не могу сказать, что снизила успеваемость».
Анжелия:
– Конечно же, большую роль сыграло и доброе отношение моих одноклассников. В гимназии у меня появилось много друзей. Всё наладилось, и главное – домашние задания стали занимать намного меньше времени. У меня появилась возможность заниматься вокалом. Я очень рада, что встретила своего замечательного педагога – Елену Исайкину, стала заниматься в MEDLEY VOCAL SCHOOL.
Славица Момчилович:
– Мы рады, что приехали в Беларусь. Я счастлива, что Анжелия нашла себя, что она получила возможность заниматься любимым делом. Когда она только начинала, мы даже не представляли сколько здесь возможностей для того, чтобы ребёнок мог реализовать свои способности. В Беларуси проводится много детских конкурсов. Это прекрасно.
Я вижу, как счастлива моя девочка. Какое удивительное взаимопонимание у нее с педагогом. Елена очень поддерживает Анжелию. Она стала для неё близким и родным человеком. К своим ученикам Елена относится как к родным детям. Всегда обнимет, найдет нужное слово, подскажет, поддержит, поможет.
Елена Исайкина, руководитель креативной студии современных исполнительских искусств Medley:
– Для любого преподавателя лучший подарок – хорошие ученики. И я благодарна, что у меня есть такая ученица, как Анжелия. Когда во время нашей первой встречи она запела на своём родном языке, у меня замерло сердце. Удивительный голос. Широкая амплитуда. И очень проникновенное исполнение. Она поет сердцем. А это дано немногим.
Мы находимся с ней на одной волне. Она не просто поёт. Она живет музыкой, которую исполняет. Для меня было это очевидно с первого взгляда. Мы с ней совпали по многим моментам: по отношению к музыке, её восприятию, ощущениям. Мы очень быстро стали понимать друг друга с полуслова. Возможно, именно это и позволило нам так успешно стартовать на международных конкурсах.
– Анжелия, что дает тебе участие в конкурсах? Для чего это надо? Ведь просто заниматься с педагогом намного спокойнее.
– Это подтверждение того, что мои занятия вокалом не просто увлечение. У меня действительно хорошо получается петь. И в будущем, если буду много работать, это может стать моей профессией.
Помню свой первый конкурс в Минске. Я занималась вокалом всего три месяца, поэтому очень волновалась. Я не могла повлиять на решение жюри. Но я могла показать всё, на что способна, подарить радость зрителям. Педагог мне сказала: «Слушай музыку, и у тебя всё получится. Есть только музыка и ты. И больше никого». Выхожу на сцену, а у меня руки дрожат. Но когда начала петь, почувствовала своих зрителей, их сопереживание и успокоилась. Мы стали с залом единым целым. Я пела в удовольствие, старалась передать, то, что чувствует сердце. И находила отклик в сердцах слушателей.
Елена Исайкина:
– Для любого человека участие в конкурсе – это бесценный опыт. Это то, о чём нельзя прочитать ни в одном учебнике, нельзя отработать ни на одном занятии. Это отличная профессиональная школа. К тому же, участие в конкурсах добавляет уверенности.
Пение – это магия, волшебство. Ничто нас не вдохновляет так, как песни. Человеческий голос –уникальный инструмент. Тому, кто сможет раскрыть все его грани, будет принадлежать мир.
Несмотря на то, что Анжелия совсем недавно начала свой путь профессиональной артистки, она уже покорила множество зрительских сердец. Какое впечатление она производит на людей!
Взять её выступление на конкурсе «Золотая пчёлка» в Климовичах. Она просто заворожила всех своим голосом. Ее стали узнавать на улице, подходить. Многие говорили, что они пришли специально послушать её на конкурсе, что она настоящая певица. Во время шествия с флагами зрители, увидев Анжелию, восхищенно скандировали: «Сер-би-я! Сер-би-я!» Это было удивительно.
У Анжелии феноменальный дар – располагать к себе зрителей, привлекать их внимание. А ведь это самое главное. То, ради чего стоит выступать. Место, которое ты занимаешь, не так важно, как сердца тех, ради кого мы, исполнители, выходим на сцену. И Анжелия получила в Климовичах самый главный приз – народную любовь. У нее прекрасные природные данные. Конечно, многому ей еще предстоит научиться. Впереди долгий путь маленькой артистки и очень много работы.
– Славица, а как вы поддерживаете дочку перед выступлением?
– Конечно, я всегда переживаю вместе с ней. Но я не должна показывать этого. Всегда стараюсь укрепить её веру в свои силы. Анжелия лидер. Она очень переживает неудачи. А для неё нет никаких мест, кроме первого, поэтому стараюсь её убедить, что участие в конкурсе – уже достижение. Я хочу, чтобы Анжелия меньше обращала внимание на места, которые она занимает, а больше получала удовольствие от дела, которым занимается. Тогда у неё всё получится.
Перед конкурсом стараюсь её успокоить, приготовить что-нибудь вкусное. Анжелия очень любит фрукты, поэтому готовлю ей фруктовые салаты, лимонад из фруктов и ягод, смузи.
– Трудно быть мамой талантливого ребёнка?
– Анжелия выбрала себе непростой путь. Прежде всего стараюсь донести, что за красивой обложкой профессии певца, скрывается много не самых радостных моментов. Это не только красивая сцена, огни софитов, цветы, поклонники, красивые костюмы, но и бессонные ночи, постоянные переезды, тяжелый труд, изнуряющие записи в студии. Надо быть готовым к тому, что твоё творчество не всем будет нравиться, что пресса может давать плохие, не всегда справедливые рецензии. Надо научиться всё это преодолевать.
– А что бы вы посоветовали другим мамам? Как помочь ребёнку раскрыть свои способности?
– Прежде всего надо поддерживать его веру в себя, в свой талант, в свою звезду. Особенно если что-то идет не так. Ведь любая неудача – это ступенька к будущей победе. Надо помнить об этом всегда.
А еще нам, родителям не стоит идти на поводу своих нереализованных амбиций. Надо прислушиваться к желаниям ребёнка, развивать его способности и таланты, а не реализовывать свои несбывшиеся мечты. Родительские амбиции – худший советчик.
– Не могу не спросить об отношении вашей семьи к здоровому образу жизни.
Анжелия:
– Спорт – это отличный заряд энергией. Он придает сил, чтобы реализовать свои замыслы. Мы много гуляем пешком. Когда была маленькая, каждый вечер по несколько километров ездили с папой в парке на велосипеде. А еще ходили вместе с ним в бассейн. А мама дома готовила нам здоровую еду. Мы очень редко кушаем фастфуд. Однажды мама показала ролик на канале YouTube, который рассказывал, как его готовят. До сих пор под впечатлением.
Славица Момчилович:
– В Сербии каждая женщина хорошо готовит. Это традиция. У нас много блюд национальной кухни из овощей. Множество блюд из мяса. Рыбные кушанья тоже есть, но их меньше. Это очень вкусно и полезно.
Думаю, что в здоровом образе жизни главное – позитивные мысли, спокойная, размеренная и честная жизнь. И музыка способствует этому. Именно музыка главный стимул здорового образа жизни в нашей семье.
Рецепты сербской кухни от Славицы Момчилович
Здоровый чай со льдом из имбиря и апельсина
• 1 л воды;
• 3 пакетика органического зеленого чая;
• 2 столовые ложки имбиря, тёртого или мелко нарезанного;
• 3–4 столовые ложки меда (по желанию);
• 2 чашки свежего апельсинового сока;
• 1/2 стакана лимонного сока;
• свежая малина.
Закипятите воду. Добавьте в кипяток пакетики зеленого чая, имбирь и оставьте на 2–3 минуты. Когда чай остынет, положите его в кувшин и добавьте мед, сок и малину. Подавайте напиток со льдом и листьями мяты.
Сливочный салат из капусты
• 500 г белокочанной капусты;
• 100 г сельдерея (корень);
• 100 г моркови;
• 1 столовая ложка тёртого имбиря;
• 1 чашка граната;
• соль и перец – по вкусу;
• 1 столовая ложка листьев сельдерея;
• 4 столовые ложки винного уксуса;
• 4 столовые ложки майонеза (или 2 майонеза + 2 сметаны).
Капусту нарезать тонкими полосками. Нашинковать морковь и сельдерей. Натереть на мелкой терке имбирь. Добавить гранат. Положить всё в посуду и перемешать.
В маленьком сосуде смешать майонез (или майонез со сметаной), уксус, соль, перец и мелко нарезанные листья сельдерея. Полученную смесь вылить в овощи и хорошо перемешать.
Проя
• 3 яйца;
• 8 столовых ложек муки;
• 4 столовые ложки манной крупы – спельты;
• 4 столовые ложки ржаной муки;
• 1 ложка соли;
• 1/2 столовой ложки разрыхлителя;
• 1/2 чайной ложки молотого перца;
• ложка чесночного порошка;
• 3 небольшие веточки зелёного лука;
• полная столовая ложка масла;
• две ложки сыра;
• стакан воды с газом.
Яйца отварить и смешать с газированной водой и маслом. Затем добавить сухие ингредиенты. Переложить смесь на тарелку с бумагой для выпечки, посыпанной семенами (кунжут, семя тыквы, подсолнух).
Выпекать в разогретой духовке не более 20 минут при температуре 200 градусов.
Компания Huntington Ingalls Industries завершила испытания УДК LHA-7 "Триполи"
ТЕКСТ: ЛАРИСА КУЧЕРОВА
ФОТО: ВАДИМ ОПАРИН
Пожалуйста зарегистрируйтесь