Интервью со Снегурочкой

  • 27 декабря 2018 14:08:33
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1187
  • 0

Евгения Жукович – актриса Драматического театра белорусской армии (ДТБА), в котором работает с момента его создания.

За прошедшие годы сыграно много ярких запоминающихся ролей: лейтенант Синцова в спектакле «Ты помнишь, Алёша…», Аля Ладысева – «Не покидай меня», Женщина в чёрном – «Воробьиная ночь», Люська – «Рядовые», Вдова – «Ревизор», Катя из Тамбова в водевиле «Беда от нежного сердца», Фрейлина в сказке «Принцесса и Солдат». Позади – работы в десятках кинолент, сериалов. Образы, которые создаёт красивая и талантливая актриса, запоминаемые, многогранные, яркие. Но если спросить самых юных представителей зрительской аудитории, какая роль Евгении Жукович им особенно нравится, то ответ будет один – Снегурочки.

– Ваш профессиональный путь начался в Белорусском республиканском театре юного зрителя (БРТЮЗ).  Вам не хотелось в то время играть для более взрослой аудитории?

– Меня принял в штат Андрей Андросик, на то время художественный руководитель, потом главный режиссёр театра. Первая роль – Лизбет в спектакле «Петер Мунк и его каменное сердце», затем Принцесса – «Кот в сапогах», Злата – «Рыцарь солнца»… Ролей было много, но Снегурочка –одна из любимых.  И нет, мне тогда совсем не хотелось что-то менять.

Ведь дети – это такие искренние, благодарные и восторженные зрители! Они, если им кто-то понравился, чувств своих не скрывают. Как, впрочем, и антипатию… У меня за годы работы в ТЮЗе накопился ящик трогательных ребячьих подарков: маленький мишка с оторванным ушком, коровка, самодельная настольная игра, изготовленная детьми по сюжету одного из спектаклей (то есть ребята уже побывали на представлении, обдумали, какой сделать подарок и снова пришли в театр, чтобы вручить его Снегурочке)…

Именно в ТЮЗе я полюбила свою героиню. В образе Снегурочки – только доброта, нежность и искренность. Когда мне впервые предстояло сыграть Внучку Деда Мороза, режиссёр Андрей Андросик сказал: «Ты можешь что-то забыть из текста, можешь даже пойти не в ту сторону на сцене, главное для тебя – зажечь в глазах детей радость, получить ответ на свою игру. Пусть они поверят хоть на короткое время, что ты настоящая Снегурочка, добрая волшебница и исполнительница желаний. Необязательно, чтобы это был весь зрительный зал, достаточно, если ты поселишь и укрепишь веру в сказку хотя бы у десятка, даже пятерых ребят!»

И я следовала этому совету, потому что убедилась в его мудрости.

– Как-то вы рассказывали, что на заре артистической деятельности играли роль Снегурочки не только в спектаклях, на утренниках, вечерах. Подрабатывали, по домам поздравляя вместе с Дедом Морозом ребят с Новым годом. Думаю, это было для вас не только трудом, но и радостью?

– От детей идёт столько позитивной энергии, они такие открытые и искренние зрители, что я снова готова стать для них Снегурочкой. Перед спектаклем «Принцесса и Солдат» вместе с Дедом Морозом мы каждый год встречаем юных зрителей в ДТБА весёлой программой.

– Какие-то интересные случаи из жизни Снегурочки припоминаются?

– Конечно! Их немало. Например, часто дети долго не хотят отпускать Снегурочку и Деда Мороза. Однажды перед Новым годом мне довелось поздравлять одну девочку. Она охотно читала стихи, пела с нами песенки. Когда пришла пора расставаться, девочка ухватила меня за руку, а в глазах слёзы: «Не уходите!» Я растерялась – ведь ещё столько адресов, где нам сегодня надо побывать… «Мы не можем больше задерживаться, – говорю, – нас с Дедом Морозом ждут олени, запряжённые в сани». Девочка – к окну: «Где? Где?» – «Да там, далеко, за тем домом», – убеждаем уже вместе с Дедом Морозом. Ребёнок пристально вглядывается и вдруг с восторгом кричит: «Вижу! Вижу!»

Дети должны быть убеждены в твоей искренности. Сказка – не обман. Ведь в ту минуту мы и сами верили, что нас ждут северные олени. Вот в чём секрет настоящих Снегурочки и Деда Мороза.

Или вот ещё. Как-то раз мы наведались с поздравлениями в одну из семей. Я попросила воды у маленькой хозяйки. Девочка послушно принесла попить, но вода оказалась тёплой (так, видимо, её родители учили). Говорю: «Принеси, пожалуйста, холодной». Эта просьба вызвала недоумение: «Разве пьют холодную воду?» Отвечаю: «Я же Снегурочка, мне можно лишь холодное». В глазах малышки моментально зажёгся интерес: «А что ест Снегурочка?», а затем – восторг по поводу ответа: «Только мороженое!».

– Насколько я знаю, актёры ДТБА несут сказку и детям-сиротам.

– Снегурочку с Дедом Морозом накануне Нового года ждут и в детских домах, интернатах. Не передать, как ребята радуются нашему приезду! Но были и тяжёлые мгновения, когда малыши брали меня за руку и просили стать их мамой, забрать из интерната…

– Какие чувства рождаются в вашей душе, когда вы превращаетесь в сказочного персонажа?

– Быть Снегурочкой настолько радостно! Чтобы соответствовать образу, надо оставаться внутренне очень молодой и верить в чудеса. Казалось бы, снова прошёл год, должны же чувства как-то притупиться… Нет! Может, ещё и потому, что я просто не могу обмануть ожидания ребят. К тому же в практике Деда Мороза и его Внучки случается всякое. У детей ведь тоже может быть плохое настроение, даже, как на грех, под Новый год. Бывает, семь потов сойдёт, пока удастся ребёнка расшевелить. Ведь подарок без хотя бы традиционного стишка отдавать по новогодним законам нельзя.

Однажды мы с коллегой приехали поздравлять пятилетнего мальчика, а он не то что слово сказать – улыбнуться нам не желает. Что мы с Дедом Морозом только ни делали – и пели, и танцевали, и сами стихи читали, а ребёнок всё грустный, молчит. И всё-таки мы не уехали, пока его не развеселили. После этого мальчик выполнил программу-максимум (минимум, повторю, – это стишок) и долго не хотел нас отпускать.

Ещё был случай, когда родители попросили накануне Нового года поздравить их ребёнка, лежавшего в больнице. Помню, как тогда при появлении Деда Мороза и Снегурочки расцвела ребячьими улыбками вся палата. Конечно, мы постарались развеселить не одну ту девчушку, но и всех больных детей. Верю, что, подарив малышам радость, мы приблизили тогда их выздоровление.

– Получается, что Снегурочка и Дед Мороз должны уметь найти индивидуальный подход к каждому ребёнку?

– Совершенно верно. Дети изначально как бы авансом любят Деда Мороза и Снегурочку. Надо быть благодарным за эти чистые чувства и суметь их оправдать. И да, каждый ребёнок – индивидуальность. Одному достаточно улыбки, и он раскрывается навстречу. Другой – сама застенчивость. Третьего, кажется, уже ничем не удивишь – полная пресыщенность. Ко всем надо найти подход: растормошить, рассмешить, приласкать… Выложиться, но подарить праздник!

Помню, довелось мне работать с одним Дедом Морозом, который умел увлечь любого ребёнка. Например, зайдя в дом, он просил у малыша дать ему, на что присесть. Тот, конечно, бежит за стульчиком, на что Дед Мороз удручённо реагирует: «Нет, на этом я сидеть не умею». Ребёнок спрашивает: «А на чём, Дедушка, ты сидишь?» Получив ответ «на пеньке», малыш с радостью и усердием начинает учить гостя, как надо садиться на стульчик. Контакт завязан!.. Это мастерство не только актёрское, но и педагогическое.

– Это, наверное, очень сложно, не выйти из роли, как говорится, не спалиться в самый ответственный момент? Ведь Снегурочка и Дед Мороз – лишь актёры, люди, а сказка – это нечто тонкое, хрупкое. Как совместить жизнь и сказку, чтобы, так сказать, не было швов?

– Задача не из лёгких. Дети очень чутки к фальши. Как-то накануне Нового года мы с коллегой приехали поздравлять детей наших добрых знакомых. Всё прошло замечательно, но когда уже собрались уезжать, дети уцепились за нас и стали уговаривать присесть за праздничный стол. Этого делать, конечно, нельзя, чтобы не испортить ощущение сказки. Однако тут подключились взрослые и ударились в обиды. Детей завлекли какими-то забавами в другую комнату, чтобы Дед Мороз мог снять бороду и поесть… Но разве их удержишь, когда такие гости!

И произошло то, чего мы боялись. Посыпались детские вопросы, среди которых лидировал по значимости такой: «А где борода Дедушки Мороза?» коллега не растерялся и говорит: «А я не Дедушка Мороз. Я его помощник. Деду Морозу некогда угощаться: его дети ждут. Он меня за себя оставил, а сам поехал к другим ребятам».

Часто у детей возникают недоумённые вопросы типа: «А почему на утреннике в саду была совсем другая Снегурочка?», «Как такое может быть, что в соседнюю квартиру сейчас тоже зашла Снегурочка?». Главное – сразу развеять зарождающееся сомнение: «Так это моя сестра! Детей много, ко всем надо зайти, поэтому одной Снегурочке никак не управиться».

Да, наступит время, и дети поймут, что Дед Мороз и Снегурочка живут лишь в сказках. Но пусть это будет как можно позже! Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы не разрушить этот хрупкий сплав чудес и реальной жизни, существование которого возможно лишь в детстве. Чтобы этот вопрос, полный удивления, – «Как ты, Дедушка Мороз, угадал моё желание?» – неизменно звучал при вручении ребятам подарков.

– Но как порой хочется чудес, сказки и взрослым!

– Несомненно. Мне запомнился случай накануне Нового года. Мы приехали к ребёнку, чтобы поздравить его и вручить подарок. Провожать Деда Мороза и Снегурочку на лестничную площадку вышел отец мальчика. «У меня к вам огромная просьба, – говорит, – приезжайте, пожалуйста, ещё раз в полночь без четверти, поздравьте мою жену». Что тут скажешь? В это время каждый человек хочет уже быть дома и поднимать бокал шампанского, провожая уходящий год. Дед Мороз и Снегурочка не исключение… Но нас так тронула эта просьба, что мы приехали и поздравили женщину, которую так любят. Вот был для неё сюрприз! Да, сказка нужна не только детям. Каждому из нас, пусть даже мы не признаёмся в этом себе.

– Когда вы впервые исполняли в ДТБА роль Снегурочки, вы уже готовились стать мамой. Как сейчас поживает ваш Снегурёночек?

– Глебушке уже 8 лет, он хорошо учится, очень способный. Он родился в мае, в октябре я уже участвовала в спектакле, а в декабре снова стала Снегурочкой: театр, может, без меня не умрёт, зато я уже без него не могу. А если развивать тему сказочных персонажей, то можно сказать, что у Деда Мороза появился не только правнук, но и правнучка: моей дочери Веронике уже три года. Быть матерью – это само по себе счастье. Что касается роли Снегурочки, то теперь я стала лучше понимать малышей, глубже чувствовать их состояние. А это большой плюс.

– Как вы относитесь к  здоровому образу жизни?

– Очень хорошо и стараюсь подавать своей семье правильный пример. Конечно, времени катастрофически не хватает, но я стараюсь не забывать об утренней гимнастике, пробежке. Мечтаю, что, когда Вероника подрастёт, буду с детьми выходить на пробежки. А любимое занятие Глеба – велопрогулка с отцом. Дети любят воду, не боятся прохладной.

Что касается питания, то колбаса и сосиски – это еда не для нашей семьи. Фрукты, овощи, натуральные и полезные продукты. Дети с удовольствием едят рыбу. Стараюсь кормить их и мужа блюдами, повышающими иммунитет. Сама пеку.

Хочу признаться, что до трёх лет я кормила детей грудным молоком. Это даёт малышам здоровье и укрепляет их связь с матерью.

 – Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом году как мать, жена, актриса и, конечно, как Снегурочка?

– Желаю всем мамам, чтобы их дети были здоровыми, успешными и весёлыми. Чтобы все женщины, мечтающие стать мамами, стали ими в 2019 году!

Как жена желаю всем спутницам жизни терпения и любви, взаимопонимания и тепла.

Как актриса ДТБА хочу, чтобы у всех белорусских актёров были роли, достойные их таланта. Чтобы наши спектакли дарили зрителям много радости и каждый раз раскрывали в их душе что-то прекрасное.

Ну а как Снегурочка и волшебница я с полным правом и от всего сердца желаю всем детям и взрослым, чтобы исполнились все их чистые и добрые мечты! Будьте счастливы!

Кредо

Любить и отдавать, дарить радость и хорошее настроение. Благодаря творчеству помогать преодолевать людям жизненные трудности.

Совет родителям

Учите детей не только быть отзывчивыми, но и любить себя и заботиться о собственном здоровье.

Совет педагогам

В ребёнке необходимо видеть человека, индивидуальность. К педагогическому труду необходимо подходить творчески и с душой: такая уж это особенная профессия.

Рецепт от Снегурочки

Лимонный торт

Вам понадобятся:

2 стакана муки,

2 яйца,

200 мл сметаны,

банка сгущённого молока,

150 г сливочного масла,

3 ст. л. сахара,

лимон,

сода на кончике ч. л. (загасить уксусом).

Целый лимон на полчаса залейте кипятком для удаления горечи из корочки. Смешайте яйца с сахаром, 1/3 банки сгущёнки, сметаной, содой, мукой. Вымесите тесто и разделите его на три части. Выпеките три коржа и разложите их для охлаждения.

Займитесь кремом. Для этого протрите на мелкой тёрке или мясорубке лимон, добавьте остальную сгущенку, сливочное масло, тщательно перемешайте и поставьте на полчаса для охлаждения.

Промажьте коржи кремом, покройте им верх торта. Посыпьте готовое изделие тёртыми орехами, шоколадом, измельчённым на тёрке, украсьте ягодами.

Беседовала Елена Романова

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь