Дочь чемпиона
- 10 сентября 2018 01:33:22
- Отзывов: 0
- Просмотров: 860
-
Анастасия Попова – дочь известного Олимпийского чемпиона-1988 по биатлону Александра Попова. Однако не это главное. Несмотря на юный 12-летний возраст, она также решила связать жизнь с этим видом спорта и уже добилась определённых успехов. В её арсенале победы на республиканских и международных детских соревнованиях. Пока подруги мечтают о принцах, юная спортсменка усердно работает, чтобы поняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала, как папа.
Анастасия видит цель и уверенно идёт к ней. О том, насколько труден этот путь, о тренировках, соревнованиях, учёбе и о многом другом она рассказала журналу «Здаровы лад жыцця».
– Никакие другие виды спорта даже не рассматривала. Однажды поучаствовала в соревнованиях по биатлону, мне очень понравилось. Конечно, папины достижения подтолкнули меня заняться биатлоном. Когда я была маленькой, мне очень нравились его кубки, медали. Я хотела завоевать такие же. Хотела, чтобы у меня тоже было много наград. А теперь понимаю, что дело совсем не в медалях, а в том, что ты из себя представляешь. Важно то, насколько ты силён, как тренируешься, способен ли ты преодолеть себя и стать лучше. Да и сам тренировочный процесс увлекает.
– А за кого из современных спортсменов ты болеешь?
– Как и многие белорусы, внимательно слежу за Дарьей Домрачевой, очень радуюсь её победам. Она прекрасно выступает, мне нравится её техника, скорость стрельбы, её прокат. Из мужчин болею за Йоханнеса Тинеса Бё, Мартена Фуркада, Антона Шипулина, Дмитрия Гараничева и Дмитрия Малышко, когда ему предоставляют возможность выступить на Кубке мира.
– Тебе только 12 лет, но твоя полка с наградами уже впечатляет. На ней не только медали с белорусских соревнований, но и трофей с надписью Austria.
– Да. Это был Кубок Австрии среди биатлонистов. Мы стреляли из пневматики и бежали около шести километров. В следующем сезоне хотелось бы принять участие во многих соревнованиях и показать высокие результаты. Жду, когда мне исполнится 16 лет, чтобы бегать в юниорских чемпионатах. Для моего возраста за рубежом соревнования практически не проводятся, только в Беларуси устраивают республиканские состязания, а в этом году ещё и Кубок Белорусской федерации биатлона проводили. Я участвовала только в заключительном этапе и стала второй в масс-старте. На первые три этапа не смогла приехать.
К нашему разговору присоединяется мама Насти, российская горнолыжница и сноубордистка Мария Попова.
– Я увожу детей на всю зиму, потому что работаю тренером и стараюсь брать их в поездки. Там гарантированный снег, горы, мы договариваемся, чтобы Настя тренировалась с местной командой. Иногда с австрийцами тренируется – это хороший опыт. А тренировки в Швейцарии, где они вообще на высоте 3000 м катаются, помогают набрать оптимальную форму. Мы пока не знаем, как всё сложится в следующем сезоне. Конечно, ей хочется участвовать в состязаниях. Мы стоим перед сложным выбором. И пока не знаем, в какую сторону склониться. Конечно, если бы она могла сама передвигаться и улететь самостоятельно, было бы проще. Ближе к началу сезона подумаем по поводу её участия в Кубке БФБ. Когда мы увидели, что у нас начали проводить такие соревнования для начинающих спортсменов, были приятно удивлены. Это хорошо, когда у детей есть возможность соревноваться на таком серьёзном уровне.
– Советы родителей помогают тебе на соревнованиях?
– Они не только советуют, но и тренируют меня. И мама, и папа уделяют примерно одинаковое внимание. Получается, что у меня сразу два профессиональных личных тренера. На соревнованиях папа много подсказывает. Мама тоже всегда поддерживает.
Мария Попова:
– Мы с мужем ещё не составляли тренировочные планы, отталкивались чаще от погоды. Но теперь, когда Настя повзрослела и вышла на более серьёзный уровень, появилась необходимость в конкретном плане. Главное – не форсировать. Очень важно не перегрузить её, поэтому мы и боимся отдавать Настю в чужие руки. Тем более, всё лето я работаю в Санкт-Петербурге детским тренером.Мы следим за Настиным питанием, много сладкого не даём. Конечно, конфетку в день съесть можно, а иногда сами что-то печём. Но лучше не создавать прецедентов, потому что лишний вес часто становится причиной травм. К тому же, увеличивается нагрузка на суставы.
– Трудно быть дочерью олимпийского чемпиона?
– Это большая честь, но и большая ответственность. Планка, действительно, очень высокая. Папа периодически рассказывает о своих соревнованиях. Я очень люблю слушать его истории. Какие-то моменты подмечаю себе на будущее, но не все. Мы ведь очень разные – что подходит одному, не всегда подойдёт другому.На сегодняшний день больше всего горжусь своей победой в республиканских соревнованиях, которые проходили в Могилёве. Тогда я впервые в гонке стреляла из настоящей малокалиберной винтовки. Важным считаю и третье место в Кубке Австрии. Кстати, именно в Австрии я едва не перепутала оружие, случайно взяла чужую винтовку, очень похожую на мою. Хорошо, тренеры вовремя заметили.
Мария Попова:
– С этого момента она поняла, что свою винтовку, когда ты не бегаешь с ней, надо как-то помечать. Но это приходит с опытом. Нужно один раз перепутать, чтобы больше такую ошибку не допускать.
– У тебя очень плотный график. Как тебе удаётся совмещать тренировки и учёбу в гимназии?
– Утро начинаю с зарядки, каждый день занимаюсь спортом по два часа, без выходных. Тренировки не мешают учёбе. В гимназии я хорошистка. С подругами могу встретиться только в выходные. Часто участвую в соревнованиях, особенно зимой. Летом буду тренироваться. Мне нравится готовиться в горах. Когда спускаешься с большой высоты, бежать в два раза легче.
–У Насти с самого детства была видна предрасположенность к спорту. Она всегда заряжена на результат. Специалисты отмечают: чтобы улучшить технику, необходимо развивать ребёнка в различных координационных видах спорта. Поэтому Настя некоторое время занималась танцами, и у неё очень хорошо получалось. Она мотивирована во всём. Я считаю, что спортсмен должен стремиться только к победе во всём, в том числе и в учёбе. Другой вопрос, что не всё может получаться – что-то даётся легче, а что-то тяжелее. Но мотивация должна быть. У психологов существует понятие как «психология победителя». Если ребёнок с детства понимает, что надо быть лучшим во всём, то это хорошо. Меня иногда спрашивают, зачем я её постоянно настраиваю на победу. А как иначе? Тогда нет смысла выходить на старт. Тогда она не спортсмен, а любитель, который просто идёт дышать свежим воздухом, наслаждаться прогулками. А Настя получает удовольствие от того, что она способна, превозмогая себя, преодолеть трудности. Уже сейчас она прекрасно понимает, что в жизни легко не будет. Проходя через огонь и воду, становишься сильнее. Я в спорте сорок лет. Он дал мне многое. За эти годы я поняла, что если тебе всё приносят на блюдечке, результата не будет. Спортсмен должен быть голодным до результата. На протяжении беседы на столе лежит маленький плюшевый белый тигр по кличке Сухоран – это талисман прошедшей Олимпиады в Пхенчхане.
– Это мне папа привёз. Пока таких сувениров в моей коллекции не очень много, но надеюсь, с годами она пополнится.
Пожалуйста зарегистрируйтесь