Зелёное свечение: мифы об АЭС

  • 17 мая 2019 19:09:40
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 244
  • 0

Завершается строительство собственной атомной электростанции в Беларуси. Но не смолкают истории-страшилки о повышенном радиационном фоне, мутациях животных, зараженной территории вокруг станции и мелеющих водоемах. Чего же больше в этих распространённых слухах – реальности или мифов? Начинаем разбираться.
 

МИФ 1. Атомная станция может воздействовать на человека и окружающую среду.

Всё живое на земле существует в условиях радиации. Излучение естественных радионуклидов, рассеянных в воздухе, воде, почве, земной коре и других объектах окружающей среды называется естественным радиационным фоном Земли. Средняя годовая доза облучения человека на земном шаре – 2,5 миллизиверта в год (2,5 мЗв/год).

Есть территории, где за счёт только природного фона обычная годовая доза облучения составляет и 5, и 10, и 15 миллизивертов в год. Это считается нормой. Во Франции, например, годовая доза естественного облучения составляет 5 мЗв, в Швеции – 6,3 мЗв, на просторах Алтая – 15 мЗв. А на золотых пляжах Гуарапари в Бразилии, где ежегодно отдыхает больше 30.000 человек, уровень радиации составляет 175 мЗв/год из-за высокого содержания тория в песке. Однако даже при таком уровне радиации люди себя прекрасно чувствуют, растят детей, гордятся своими долгожителями.

Радиация легко измеряется и контролируется. Главным регулятором нормативов допустимых норм облучения является Международная комиссия радиологической защиты. В 1987 году эта комиссия установила среднегодовую норму облучения для населения в 1 мЗв/год (это 1/3 нормы от природного фона). Радиационный фон на современных АЭС ниже среднегодового естественного уровня радиации в несколько раз.

Основной источник радиации на АЭС – это ядерное топливо. Оно находится в реакторе и обеспечивает нагрев воды в изолированных системах. После того как вода превратится в пар и передаст энергию турбине, вода вновь конденсируется, и цикл повторяется. Ни само топливо, ни вода не соприкасается с окружающей средой и не может влиять на повышение радиационного фона как на самой станции, так и за её пределами.

Миф о радиоактивности атомных электростанций подпитывает простая неосведомленность: кроме узких специалистов, мало кто знает, что привычные угольные станции дают гораздо более заметное увеличение радиоактивного фона, чем атомные. Дело в том, что каменный уголь обладает естественной радиоактивностью, и ничто не мешает этой радиации попадать в атмосферу.

Значительная доля природных радионуклидов, содержащихся в угле, скапливается в шлаковых отвалах теплоэлектростанций и попадает в организм людей по пищевым цепочкам при размытии водой. На АЭС такой канал их распространения отсутствует в принципе, поскольку технологии обращения с удалённым из реактора облучённым ядерным топливом (ОЯТ) исключают его прямой контакт с внешней средой.

МИФ 2. Строительство БелАЭС повлияет на водные и воздушные ресурсы региона.

Станция находится вблизи живописной реки Вилии. Это излюбленное место рыбалки и семейного отдыха. Регион славится ухоженными и активно посещаемыми эко-усадьбами.

Особенность проекта, по которому строится Белорусская АЭС, – нулевая вероятность радиационного загрязнения окружающей среды даже в случае ЧП. Для этого предусмотрены четыре дублирующих друг друга контура защиты: от ловушки расплава до системы защитных герметичных оболочек. Их главная задача – исключить попадание в окружающую среду любых радиоактивных элементов.

Принципиальная схема реактора типа ВВЭР:


Теплоноситель (вода) первого контура, проходя через активную зону реактора, нагревается и по главному циркуляционному трубопроводу поступает в парогенератор, где отдаёт энергию теплоносителю второго контура. Пройдя парогенератор, теплоноситель первого контура возвращается в реактор для повторного нагрева. Таким образом, вода из «радиоактивного» первого контура не соприкасается напрямую ни с водой «нерадиоактивного» второго контура, ни с окружающей средой.

В проекте Белорусской АЭС используется замкнутая система охлаждения, что исключает поступление в воды реки Вилии сбросных вод. Все стоки на станции (в том числе ливневые) проходят обеззараживание и используются повторно.

При этом забор воды из реки будет составлять не более чем 3% от среднегодового объёма, что никак не скажется на уровне и водном балансе реки. Единственным поступлением в Вилию будет отведение излишней воды градирен, которая образуется от конденсированного пара, то есть обыкновенная вода, не контактирующая с радиоактивными отделами станции. Перед возвратом в реку эта вода будет охлаждаться до 20° С в летний период и 5 °С в зимний. Все принятые меры гарантируют, что теплового загрязнения Вилии также не произойдёт.

МИФ 3. Строительство станции нарушит экосистему региона (естественную среду обитания животных и птиц).

В пределах 30-километровой зоны вокруг АЭС расположены достаточно важные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы.
При проектировании станции специалисты позаботились о тщательном выборе маршрутов для прокладки линий электропередач, чтобы минимизировать воздействие на естественные экосистемы, расположенные в удалении от площадки Белорусской АЭС.

Суммарно особо охраняемые природные территории занимают около 15 % земель 30-километровой зоны размещения АЭС. Здесь обнаружено 17 охраняемых видов растений, 25 охраняемых видов птиц, 2 – млекопитающих, 2 – земноводных, 7 – насекомых, 1 – водных беспозвоночных, 8 видов рыб и рыбообразных. Но присутствие станции никоим образом не нарушает их естественную среду обитания. Для контроля за ситуацией в зоне наблюдения АЭС проводят регулярный мониторинг окружающей среды, включающий в себя три направления: биологическое, химическое, радиационное. Полученные в ходе мониторинга данные используют для сравнительной оценки объектов окружающей среды до и после ввода БелАЭС в эксплуатацию.

Чистая энергия высокотехнологичной атомной электростанции призвана прийти на смену угольным и газовым ТЭЦ. И миф о зелёном свечении сменится реальной картинкой нетронутой экосистемы, привлекающей внимание известных ботаников, орнитологов и ихтиологов, а животное разнообразие региона попадёт в фотообъективы многочисленных туристов и известных фотографов.

 Комментарий Ольги Волковой, БОО «Экологическая инициатива»:

– С 2012 года в Беларуси действует общественный центр по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. Начиная с 2012 года, общественным центром реализуется Проект общественного мониторинга процесса строительства белорусской АЭС, целью которого является проведение независимого наблюдения представителями общественных объединений за ходом строительства АЭС. А также создание базы данных, необходимой для осуществления регулярного независимого мониторинга влияния Белорусской АЭС на окружающую среду на всех этапах её жизненного цикла: в фазе строительства, при эксплуатации и после вывода из эксплуатации. В проекте участвует ряд активистов белорусских негосударственных общественных экологических организаций, а также представители независимого Межрегионального общественного экологического движения «Ока» (РФ).

К примеру, в ноябре 2017 года состоялась вторая международная экологическая экспедиция на стройплощадку Белорусской АЭС, в рамках которой проводились дозиметрические и метеорологические замеры на стройплощадке, прилегающих территориях, на социальных объектах и улицах города Островца, всего в 820 точках. Осуществлялся забор образцов воды и почвы в стерильные контейнеры в 48 точках на реке Вилии и других водоёмах, в том числе на водозаборной и водосбросной станциях БелАЭС. Проведены исследования, полученные результаты соответствует естественному природному фону региона, фиксируемому ранее. Следовательно, строительство Белорусской АЭС не оказывает влияние на радиационный фон региона, а используемые в строительстве стройматериалы и оборудование полностью соответствуют действующим нормам и требованиям. Полученные данные станут так называемым нулевым уровнем, с которым мы будем сравнивать в дальнейшем результаты мониторинга на всех этапах жизненного цикла станции.

Ася Христич

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь