Веяние моды
- 13 мая 2019 11:01:36
- Отзывов: 0
- Просмотров: 929
-
Вряд ли англичанин Александр Паркс задумывался о том, что открытое им в 1866 году производство пластмассовых изделий так сильно изменит весь мир. Бутылки, сделанные из этого материала, пакеты с яркими принтами, упаковки, посуда быстро заняли нишу на рынке, вытесняя привычное всем стекло. А у экологов появился опасный и притом практически невидимый враг.
Пластиковые изделия не разлагаются полностью, а распадаются на микропластик. Частицы этого микропластика не превышают по размерам росинку, а самые мелкие могут быть меньше нанометра – одна миллиардная часть метра, и разглядеть их можно только под микроскопом. С едой и водой они проникают в ткани человека и оседают в органах.
Таким образом в организм попадают синтетические красители, огнестойкие добавки, пестициды и другие токсичные вещества. Проникновение этих микрочастиц приводит к воспалениям кишечника, влияет на репродуктивную функцию. В данном материале накапливаются грибки, вирусы и другие патогены, поэтому страдает также и иммунная система.
Страдает от микропластика и окружающая среда. В основном он оседает в мировом океане – как на поверхности, так и на дне. Течения же разносят эти мельчайшие частицы в те места, где, как говорится, не ступала нога человека. Они присутствуют и в почве, и в пресной воде, и в воздухе мегаполисов. Попадают и в водопроводную воду. Ни большие очистные сооружения, ни домашние фильтры не могут оградить нас от попадания микропластика в воду. Ученые выяснили, что в 83–85 % образцов водопроводной воды, взятой на всех пяти континентах, присутствуют следы пластиковых волокон.
Процесс пошел, и остановить его очень трудно. Проблема разрослась до планетарного масштаба. Ведь продукты распада пластика, попадая в грунтовые воды и Мировой океан, включаются в пищевую цепь. А, как известно, мы, люди, есть то, что едим.
Но не только микрочастицы влияют на окружающую нас среду. Мир задыхается от пластика в целом. И с каждым днём всё сильнее. Апогеем загрязнения стало Большое тихоокеанское мусорное пятно площадью более 1 миллиона квадратных километров! А ведь согласно исследованиям ученых на его разложение может понадобиться от пяти сотен до тысячи лет.
Обратить внимание на проблему стараются многие. Весомой победой в этом вопросе стал запрет Евросоюза на использование при производстве продуктов почти всех существующих видов синтетических полимеров.
Не остались в стороне и законодатели моды.
Известный украинский дизайнер Дмитрий Доманоф в своей коллекции «DUMP», что в переводе с английского означает «свалка», решил отразить проблемы современной экологии, обратить внимание на хрупкий, уже нарушенный баланс между природой и человеком. И это неслучайно. Дмитрий является приверженцем здорового образа жизни. Регулярные тренировки в спортивном зале, правильное и здоровое питание и, конечно же, отказ от пластика – норма его жизни.
Главным толчком к созданию коллекции послужили работы корейского фотографа Хейил Квона. Перенесённые на баннеры фотографии использовались в качестве основного материала для создания коллекции.
– На мой взгляд, необдуманное потребление пластиковой продукции приводит к всеобщему загрязнению планеты, – поделился Дмитрий тогда. – Меня очень волнует бездумное отношение к природной среде, слепое, потребительское использование её ресурсов. Поэтому в качестве материала для своей коллекции решил использовать работы этого известного мастера. Этим мы хотим обратить внимание на важность вторичной переработки. Такой подход становится всё более актуальным в мире. Ведь мода вместе с другими креативными индустриями стремится быть экологичной. Сегодня представители многих известных модных брендов задумываются о проблемах окружающей среды и становятся более дружественными к природе. Дизайнеры вносят посильную лепту в чистоту этого прекрасного, но очень загрязнённого мира. Это не может не радовать. Тема здорового питания кажется сегодня не такой новой, ведь её приверженцев становится больше с каждым днём. А вот здоровый подход к потреблению одежды, посуды, упаковок, предметов интерьера, бытовой химии не так распространён, к сожалению. Это осознание ответственности людей, которое нужно использовать по максимуму.
Наш бренд всегда идёт в ногу со временем, созвучен ему. Мы постоянно генерируем передовые креативные идеи. Незамедлительно реагируем на современные проблемы. Поэтому в новой коллекции мы неслучайно подняли столь важную тему и нашли отклик в сердцах людей. Это приятно и закономерно. Многие пытаются найти ответы на самые злободневные вопросы современного общества: как сохранить мир, в котором живём. Мы предложили своё видение, попытались достучаться до людей и напомнить им о том, что наша планета просит помощи. Её будущее в наших руках...
В наши дни даже высокая мода взывает к здравому смыслу современников. Становится очевидным, что она способна влиять не только на наш стиль, выбор одежды, которую мы носим, но и на наши мысли, чувства, состояние здоровья. Каждый из нас вправе выбирать, как ему жить – с пластиком или без. Но при этом следует помнить: отказываясь от него, мы сохраняем как собственное здоровье, так и здоровье тех, кто придёт в этот мир после нас.
ВАДИМ ОПАРИН
Пожалуйста зарегистрируйтесь