Целители смирные и ретивые

  • 01 июля 2019 11:55:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 67
  • 0

Лошади – это скачки, охота, прогулки верхом, трудолюбие и выносливость. Однако лошади – это и непревзойдённые терапевты, и психотерапевты. Это уникальные живые лечебные тренажёры. Ведь ещё Гиппократ утверждал, что конные прогулки – лучшее лекарство от хандры.

И не удивительно, что иппотерапия – лечение с помощью верховой езды, считается одним из самых популярных и эффективных видов зоотерапии. Его рекомендуют при неврологических и других нарушениях: детском церебральном параличе, аутизме, артрите, рассеянном склерозе, черепно-мозговых травмах, инсульте, поведенческих и психических расстройствах, поражениях слуха и зрения.

Социализация 

Лечебное воздействие лошадям приписывали давно. Но только в XX веке психолог Ю. Лаллери заявил, что наряду с лечением расшалившихся нервов катание на лошади может помочь людям с ограниченными возможностями стать независимыми. 

От лечебной физкультуры иппотерапия отличается тем, что она способна развить сильную разнонаправленную мотивацию. Это занятие далеко не бездушное. С одной стороны, ребёнок боится большого сильного животного, он не уверен в себе, а с другой – испытывает сильное желание научиться управлять лошадью, кататься верхом. Это желание помогает малышу преодолеть страх и повысить самооценку.

Чтобы удержаться на лошади и управлять ею, нужна физическая сила, чувство равновесия, координация. Занятия верховой ездой помогают разработать все эти умения. Кроме того, лошадь – животное с характером, и с ней нужно общаться, даже сидя верхом, что помогает развивать социальные навыки. Нельзя не отметить и то, что повышается самооценка пациента: человек буквально оказывается на коне. Всё вместе это превращает иппотерапию в действенный инструмент социализации.

Интересно

Сегодня считается, что катание на лошадях помогает людям с нарушением психики, а также является одним из эффективных способов реабилитации инвалидов, особенно детей. В это поверили, когда известную датскую спортсменку таким образом вылечили от полиомиелита. Лис Хартель, перенесшая эту болезнь, настояла, чтобы в курс ее реабилитации была включена иппотерапия. Лечение было настолько успешным, что в 1952 году отважная женщина выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх для инвалидов!

Как лошади помогают детям с ДЦП, миопией, аутизмом? 

Да, иппотерапия предлагает в роли врача использовать самую обычную коняжку. При этом лечение рекомендуется не ограничивать только катанием. Благотворно действует уход за животным, общение с ним. Считается, что кормление лошади даёт массу положительных эмоций. А это в свою очередь снимает нервное напряжение, позволяет восстанавливать связь между нейронами, улучшает психическое состояние.

Секрет прост: ребёнка сажают верхом, а высота и неустойчивое положение мгновенно пробуждают в нём инстинкт самосохранения и потребность ладить с окружающим миром. Иппотерапия оказывает на маленького пациента комплексное влияние. Она улучшает не только его физическое состояние, но и благотворно воздействует на психоэмоциональную сферу. Ребёнок гладит лошадь, перебирает её гриву, чувствует тепло и доверие животного. 

Замкнутые дети, страдающие аутизмом, посредством общения с лошадью постепенно раскрепощаются и начинают общаться с людьми. Исследования показали, что 3–6 месяцев непрерывной иппотерапии приводят к снижению симптоматики аутизма у детей.

Этот вид анималотерапии считается один из самых действенных способов восстановления при ДЦП. Верховая езда помогает реабилитироваться и сделать мышечный корсет более сильным, а движения более точными и координированными. Потому, что в процессе занятий прорабатываются все основные группы мышц, улучшается общий мышечный тонус. Человеку, скачущему на лошади, постоянно приходится искать равновесие. Благодаря этому у пациентов с ДЦП в работу включаются даже те мышцы, которые в обычной жизни бездействуют. Мышечный тонус начинает улучшаться, следовательно, это позволяет избежать контрактур, искривлений и приобрести навыки активных движений, что гораздо более важно. Совершенствуется реакция.

К тому же контроль за лошадью заставляет мозг усиленно развиваться, выстраивать новые нейронные связи, учиться концентрировать внимание на действиях. Как известно, любые тренировки мозга помогают улучшить память и когнитивные функции. Именно поэтому отмечается благотворное воздействие на детей с ДЦП, аутизмом, гиперактивностью, синдромом рассеянного внимания.

Интересно

Кстати, немецкие учёные создали тренажёр, который точно повторяет колебательные движения лошади… Однако ожидаемого эффекта, как при иппотерапии, не получилось. Лошадку ничто не заменит!

Другие целебные свойства

Лошади ставят человека на ноги. Побеждая остеохондрозы, радикулиты и ряд ортопедических заболеваний (параличи конечностей, нарушения координации, искривление позвоночника, дефекты осанки).

Помимо того, прогулки в седле помогают пищеварению и работе органов кровообращения, улучшают функционирование нервной, дыхательной и эндокринной систем. Вдобавок мышцы спины лошади массажируют ноги всадника, отчего усиливается кровоток в конечностях. Что и говорить, этот метод реабилитации уникален! При нём у человека задействованы и тело, и психоэмоциональная сфера. Потому не стоит забывать о психотерапевтическом эффекте. Мудрый Гиппократ советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «тёмных мыслей» и вызывает «мысли весёлые и ясные».

Сегодня иппотерапию рекомендуют даже при остеохондрозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (температура тела лошади на 1,5 0С выше, чем у человека, что благотворно влияет также при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии). Верховую езду в этих случаях рассматривают как признанную форму лечебной физкультуры. К тому же, некоторые исследователи утверждают, что толчковые движения от спины лошади к пациенту создают колебания, которые совпадают с правильным биоритмом мозга человека.

В Англии иппотерапию применяют даже при лечении алкоголизма и наркомании. Лошади способны оказывать потрясающее воздействие на человека! Наркозависимые и алкоголики имеют много шансов на реабилитацию при общении с этими животными. Кроме того, у тех, кто проводит время с лошадьми, различные травмы и ранения заживают быстрее.

Нельзя при этом отвергать и влияние романтической стороны верховой езды. Топот лошадиных копыт всегда предвещает какие-то приключения. Лязг подков на миг придает реальности некую сказочность, звук приближающегося табуна вызывает бурю эмоций: от восхищения скакунами до страха перед их силой. То есть верховая езда – это и гимнастика для мышц, и радость контакта с прекрасным животным, волнующее чувство взаимопонимания. Главное – не бояться лошадей, искренне любить их.

Научное объяснение

Сегодня данная анималотерапия официально признана одним из способов лечения некоторых болезней в США, ряде европейских стран, России. К слову, в отличие от дельфинотерапии, иппотерапия не выглядит в глазах скептиков профанацией и обманом. Потому что здесь всё можно научно объяснить.

Установлено, что идущая лошадь передаёт всаднику больше сотни движений. При этом всаднику приходится их повторять многократно, он должен концентрировать внимание на идущем животном и этих движениях, стараясь контролировать их и удерживать равновесие. В результате повторяющихся движений на растягивание, сжимание, вращение мышц происходит лечебное воздействие. Секрет в том, что при езде верхом у человека работают все мышцы тела одновременно, начиная от стопы и заканчивая шеей. При этом отмечаются активизация кровообращения и улучшение функций позвоночника и внутренних органов.

Таким образом, иппотерапия действительно может рассматриваться как лечебное воздействие и способ реально улучшить состояние человека. Особенно в раннем возрасте, когда резервные возможности организма велики. Важным условием в этом случае является длительность терапии.

Помните! Даже у такого замечательного занятия, как иппотерапия, есть противопоказания. Пациенту с травмами позвоночника не стоит скакать на лошади, даже если ему этого очень хочется. Существуют и более прозаичные противопоказания: аллергия на шерсть и кожу. Кроме того, не всякое животное может стать лечебным. Лошади бывают и агрессивными, и пугливыми, а в таком случае общение с ними не принесёт пользы.

РОМАН МАРЧИК


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь