Разговор с флористом, или Язык цветов

  • 18 апреля 2019 13:36:49
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1463
  • 0

В современном мире одним из самых распространённых недугов является депрессия. Ей, увы, подвержены и несовершеннолетние, и взрослые. Этакий бич XXI века! И конечно, прогрессивная медицина предлагает различные способы лечения недуга. Однако депрессию можно победить и красивым способом: флоротерапией – лечением свежесрезанными цветами.

Данное искусство врачевания появилось в Юго-Восточной Азии у тамошних целителей. Они верили, что свежесрезанные цветы дарят энергию, заряд бодрости и здоровье.

Сегодня флоротерапия в перечне чуть ли не обязательных процедур у пациентов с различными психическими заболеваниями, проходящих лечение в самых известных клиниках мира. Цвета, аромат, форма цветка – важна каждая деталь. Вспомните, когда вам дарят цветы, разве не поднимается настроение? А если букет без повода?.. О цветах и мире флористики рассказала флорист Анастасия Голуб.

– Какие цветы, по статистике недавних лет, чаще всего мужчины дарят женщинам в Международный женский день?
– Самыми популярными цветами на 8 Марта много лет остаются тюльпаны и розы. В прошлом году порадовал спрос на составные букеты и композиции от флориста. Людям хочется удивить близких. Это прекрасно!

– Анастасия, мужчинам наверняка пригодится ваш совет. Как им не ошибиться и сделать правильный выбор?
– Мой совет прост: узнайте, какие цветы и какого цвета любит ваш близкий человек, ваши драгоценные дамы. Именно их стоит дарить.

– А есть ли такое понятие, как цветочная культура? Например, на день рождения дарим нарциссы, на День влюблённых – розы и так далее?
– Цветочная культура, безусловно, существует. Однако необходимо учитывать, что в каждой стране свои традиции. Цветы испокон веков сопровождают нас в самые счастливые и грустные моменты жизни. К новогодним праздникам обычно дарят рождественские венки, на День святого Валентина – красные розы, ведь это символ любви, на 8 Марта – весенние цветы. Примерно так.

– Какие редкие цветы относительно недавно появились на прилавках белорусских цветочных магазинов?
– Цветочный рынок существует давно, каких-либо особых новинок нет. Среди хитов последних лет – пионовидные тюльпаны и розы. Второй год на витринах цветочных магазинов красуются крашеные гвоздики, тюльпаны, орхидеи и хризантемы. Особенностью является нестандартная растяжка цвета в серых, коричневых и синих оттенках. Окрашивание происходит через стебель по специальной технологии. Радует, что цветочная индустрия всё чаще обращается к местной флоре. У нас богатая природа, особенно в летний период. Лично я летом предпочитаю приобретать для клиентов самый свежий материал на цветочной ферме под Минском.

– Анастасия, букет – это признание, послание. Что можно сказать с помощью цветов? А главное, как это сделать?
– Раньше букеты действительно составляли как цветочное послание. Сейчас такой доскональный подход используют во флористике лишь на церемониях королевских дворов. Но давайте попробуем! Итак, роза – любимая, красивая; альстромерия – преданная; хризантема – правдивая; гербера – весёлая; орхидея – изысканная; мимоза – чувствительная; лилия – величественная.

– Правда ли, что статус мероприятия диктует определённый набор цветов к вручению?
– Уровень мероприятия имеет огромное  значение. К примеру, если вы приглашены в посольство, стоит заранее уточнить, какие цветы принято дарить в этой стране. Букет может быть разным по составу с учётом того, кто является адресатом. Если это зрелая женщина – один вариант, если молодая барышня-руководитель – другой, мужчина-юбиляр – третий. Чем больше информации о получателе будет у флориста, тем лучший цветочный комплимент вам подберут.
Если мероприятие тематическое или есть определённый цветовой dress-cod, на приглашении эта информация непременно будет указана. Очень рекомендую учитывать подобные нюансы.
У нас цветы дарят на свадьбу, выписку из роддома, на праздники, дни рождения, по печальному поводу, на официальных мероприятиях. Иногда их вручают без повода, что должно быть особенно приятно. Меня покоряет тенденция нынешних родителей приучать маленьких деток дарить цветы. Это и букет для маленькой дочки, чтобы она училась принимать ухаживания как юная леди. И цветы от мальчика для подруги по детскому саду или любимой крёстной: чтобы будущий мужчина учился быть джентльменом с детства.


– Анастасия, а какой букет действительно считается мужским? Ведь это уместно – дарить мужчине цветы?
– Цветы и букеты для мужчины – это нормально. Хотя людей с предубеждениями мы, понятно, не переделаем. Тем не менее, букет для мужчины-руководителя или юбиляра – абсолютно стандартная покупка для цветочного салона. Мужскими считаются вертикальные букеты в достаточно выдержанном цветовом исполнении с лаконичным декором. Чаще всего используют зелёные, белые, красные, синие цвета. Цветы: ирисы, амариллисы, эрингиумы, леукодендроны, розы и тому подобное.

– Как давно волшебный мир флористики  стал вашим?
– В мир флористики я попала по счастливой случайности около полдесятка лет назад. Искала творческую работу, и оказалось, что без опыта меня готовы были взять только в помощники флориста. А потом было много цветов, постоянная учёба и работа над собой. Мне кажется, эта профессия проросла в меня насквозь. Я и мир цветов – это неразделимо. Сейчас даже не представляю жизнь вне этого ароматного волшебства.

– Наверное, вам тысячу раз задавали такой вопрос, но тем не менее… Как вы реагируете, когда вам дарят цветы?
– О! Вопреки расхожему мнению, что библиотекарям не надо дарить книги, а флористу – цветы, скажу откровенно: флористы тоже любят, когда им дарят цветы. Цветы не могут надоесть. Но, признаться, дарят их не так часто, как хотелось бы...

– Встречались ли вам гурманы и эстеты, которые знают, какую флористическую композицию хотят?
– Такие покупатели встречаются нечасто. Как правило, это постоянные клиенты, с которыми совпадают взгляды и вкусы на цветочный дизайн. Пальчиком водить им не приходится, так как люди доверяют мне. И я точно знаю, какую композицию хочет получить конкретный заказчик. В каждой сфере могут быть любимые специалисты, авторитеты. Очень рекомендую найти своего флориста так же, как вы выбираете парикмахера, косметолога или тренера.

– А курьёзные ситуации, связанные с миром флористики, можете припомнить?
– Да, случались и такие. Например, несколько раз меня просили составить такой букет, «чтоб по лицу получить было не больно». Также была композиция, «чтобы точно подписали», и букет – «чтоб простила». Насколько мне известно, у всех результат оказался желаемым.

– Как вы относитесь к тому, что букеты из цветов стали вытеснять таковые из плюшевых мишек и фруктов?
– Спокойно. Это просто мода. Когда-то люди думали, что телевидение заменит книги, но нет. Вся прелесть цветов как раз в том, что их красота не вечна. В этом есть своя философия. Маленькая жизнь – от раскрытия бутона до полного увядания лепестков. Как что-то сокровенное, чем делятся не с каждым, а только с самым близким. И секрет остаётся навсегда объединяющим два сердца.

– Существует ли цветочная мода? Например, сезон весна – лето – 2019 ознаменуется жёлтыми хризантемами и белой лилией?
– Есть мода, но не столько на цветы, сколько на букеты и композиции. Флористы также прислушиваются к мировым тенденциям дизайна в цвете и сочетании фактур. Сейчас в моду всё больше входят садовые цветы местного производства, а также крашеные растения сложных оттенков, сочетание фактур, например, живые растения и пластик или металл.

– В завершении нашего интервью хочу попросить вас продолжить фразу: «Красивый и вовремя подаренный букет цветов – это…».
– «…Приятные эмоции, которые вы запомните на всю жизнь».

Интересно:

Влияние растений на здоровье человека:

Роза – способствует восстановлению сил при переутомлении,  помогает избавиться от усталости и раздражительности
Фиалка – оказывает желчегонное действие, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное.  Отвары и настои, помогают справиться с отечностью, бессонницей, воспалительными процессами. Фиалковый чай помогает от головных болей и спазмов гладкой мускулатуры. Цветки и стебли применяют для разжижения мокроты, смягчают горло. Многообразие лечебных свойств позволяет применять растение в традиционной и народной медицине.
Однако, есть и противопоказания. Запрещено использовать  при наличии крупных камней в почках и мочевом пузыре – мочегонное действие может спровоцировать движение камней, при язвенной болезни желудка,  гепатите и гломерулонефрите.

Лаванда – используется как противосудорожное, противовоспалительное средство, а так же средство, нормализующее деятельность нервной системы. Употребляется как средство от коликов, головных болей, диспепсии, при ревматических болях. Рекомендуется при укусах скорпионов и медуз. Снимает боли в суставах, мышечные боли, помогает больным ревматизмом. Противозастойное, антисептическое, болеутоляющее, противовирусное, средство. Антидепрессант.

Астра – применяется при остановке кровотечения, при  сухом кашле и профилактике кожных заболеваний, лечении бронхита. Также используя ее для примочек на пораженные или воспаленные участки кожи. Роды: роженицам перед родами давали выпить медовую воду, настоянную на лепестках астры. Это помогало предотвратить осложнения во время родов и остановить маточное кровотечение.

Анютины глазки –  помогают при лечении гриппа и простуды, сердечной аритмии и атеросклероза, кожных заболеваний.

Варвара Любопытная,  фото: из личного архива Анастасии Голуб





 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь