Полосатая ягода
- 02 ноября 2018 01:01:18
- Отзывов: 0
- Просмотров: 803
-
Оксана Бояркина,
врач-эпидемиолог Центра гигиены и
эпидемиологии Ленинского района г. Минска
ПолосатАЯ
ЯГОДА
3 августа в США празднуется день арбуза. Многие этот
праздник отмечают и у нас. Ведь арбуз – самая любимая и вкусная ягода среди детей
и взрослых.
Первые упоминания о
круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён
Южной Африки. В Древнем Египте в эпоху Среднего царства арбузы выращивали и
помещали в гробницы фараонов как источник пищи в загробном мире.
Арбуз приятное – это
освежающее лакомство, из арбузного сока готовят арбузный мёд – нардек, цукаты и
варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.
Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 г продукта. В
арбузе содержится большое количество витаминов и минералов: витаминов А, В1,
В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий,
кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
В мякоти этой «ягодки»
содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах
кроветворения, придаёт коже здоровый вид, улучшает пищеварительные процессы.
Пищевые волокна,
содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство
арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным
свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель, можно избавиться от песка и
мелких камней в почках. Употребление арбуза снижает уровень холестерина в
крови.
Употребление арбуза
помогает бороться с избыточной массой тела. Во-первых, это связано с мощными
мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится на 1–2 кг меньше из-за выведения лишней
жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голод, наполняет
желудок.
Арбуз содержит ликопен –
антиоксидант, который защищает организм от старения и предотвращает развитие
рака предстательной железы.
Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты,
поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести вред
здоровью.
При нарушении правил
гигиены «полосатики» могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной
инфекции. Нежелательно употреблять разрезанные перед продажей арбузы и дыни,
пробовать их на рынках. Не следует хранить арбуз долго, в том числе в
холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный
арбуз постоит 4–5 часов при комнатной температуре, на нём появятся и размножатся
патогенные микроорганизмы. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед
употреблением. Сезонный подъём энтеровирусной инфекции происходит, как правило,
в августе–сентябре («сезон диарей»), когда появляются овощи и фрукты нового
урожая, в том числе привозные.
Если вы соблюдаете правила гигиены,
то наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
Пожалуйста зарегистрируйтесь