Табурет

  • 21 января 2019 11:09:31
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 298
  • 0

Запах дерева, запах стружек... Этот запах и еще звук – шурх-швых, шурх-швых! Это деда снова что-то столярит в сараюшке. И это всегда интересно. Смотреть, как деда затачивает лезвие рубанка, прилаживает его, выбирает дерево, а потом правильными и уверенными движениями начинает снимать стружку – слой за слоем. Древесная стружка получается теплой, смешной и кудрявой, как локоны париков в каком-нибудь историческом фильме. Деда делает табурет вместо старого – крепкого еще, но шаткого от времени. Простейшее дело – табурет. . Присесть мимоходом или для того, чтобы картошку почистить. Встать на него, для того, чтобы достать что-то. Ерундовина, вроде, но без табурета в доме никак.

В руках деда дерево послушно становится удобной и родной вещью. Вот валяются бездушные и неинтересные доски. Шершавые, глупые, бестолково-разноразмерные. А поколдует деда рубанком, пилой-ножовкой, стамеской и молотком, и выходит вещь – ладная, точная, необходимая.

Так со всем в деревне. Хороша природа, нет спору. Но человек из ее красоты и ее полезности сделает свою красоту и свою полезность. Глина – для посуды и кирпичей. Живность – для духа, еды и работы. Дерево – для всего. Тут тебе и дом, тут тебе и ложка, тут тебе и табурет, тут тебе и детская игрушка.

Нет ничего роднее дерева родных стен – потрескавшихся, темных, пахнущих знакомо, до боли в сердце.

Совсем уж неспособные к дереву в деревне – редкость. Если руки к месту прилажены, так покупать стулья в магазине – стыдно. Это уж потом, когда появились в домах «залы». Туда волокли молодые форсистые хозяйки и магазинные шуфлядки, и серванты, и посудные «горки» и стулья, и столы.

Во всем остальном доме – свои мебеля. Добротно сделан платяной шкаф. Крепки стулья, лавки или шкафчики на кухне. И уж конечно здесь же он – табурет, без которого хозяева, как без рук.

Купленное – бездушное и словно как чужое. Сделанное руками – как неотъемлемая часть твоей жизни.

Вот и вьется из-под дедова рубанка сахарно-белый локон стружки. Карандашик истертый царапает деревянные плашки в нужных местах. Урчит острая дедова ножовка. Делов-то – на пол дня. Радостно и надежно от того, как уверенно работает дед, словно он мильен этих табуретов сделал.

И когда готов табурет, первым на него и садишься. Хорош! Не шелохнется под тобой табурет, сработанный умелыми дедовыми руками.

Сергей Климкович

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь