Колыбель здоровья
- 22 февраля 2019 16:54:21
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1506
-
Мне вручили диплом по окончании Борисовского медучилища в 1979 году – 40 лет назад. Наше учебное заведение тогда располагалось в одноэтажном кирпичном здании. Мы сами топили печки в нём, воду носили из колонки за углом, а удобства были на улице, в длинном деревянном сооружении, соседствовавшем с сараем, где хранилось всё училищное добро. У нас не было даже актового зала! Когда нужно было провести общее мероприятие, то наши мальчики-однокурсники разбирали между аудиториями перегородки. Таким образом получалось одно длинное помещение.
В этом же более чем скромном здании училась и моя мать Фаина Владимировна, поступившая в медшколу в 1949 году А её подруга-однокурсница Софья Тимофеевна через много лет стала моей свекровью.
Директором этого среднего специального учебного заведения был Виктор Усович, первый руководитель ссуза. Его очень любили учащиеся, можно сказать, боготворили. В то время более половины преподавателей были участниками Великой Отечественной войны – славная плеяда врачей, обкатавших медицинские знания в горниле огненных баталий. Как было учиться у них спустя рукава?! Хотя материальная база была более чем скудная…
Учреждением образования, которое сегодня называется Борисовским государственным медицинским колледжем (БГМК), руководит Ольга Катова. Здесь всё переменилось: будущие медработники занимаются в новом четырёхэтажном здании – светлом и красивом, где созданы все условия для освоения самой гуманной в мире профессии. Система подготовки претерпела поразительные усовершенствования, оборудование соответствует, как говорится, последнему слову науки и техники. Педагоги теперь тоже новые. Одно осталось неизменным: как и более восьми десятков лет назад учебное заведение является колыбелью милосердия, доброты, сострадания и, конечно, здоровья. Ведь одна из целей образовательного процесса – подготовить не только специалистов, но и носителей здорового и активного образа жизни, которые смогут распространять данные принципы среди пациентов и их родственников.
Наша справка
На счету БГМК десятки тысяч выпускников. Ежегодно стены учреждения образования покидает около 190 новоиспечённых медработников. Здесь юноши и девушки в течение 2 лет и 10 месяцев осваивают специальность «Лечебное дело», квалификация «Фельдшер-акушер. Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи». Также за год и 10 месяцев можно получить специальность «Сестринское дело», квалификация «Медицинская сестра».
Факты
Более десяти лет в колледже работает отделение повышения квалификации медработников со средним специальным образованием. Ежегодно около тысячи специалистов Минской области пополняют здесь багаж знаний и навыков в соответствии с развитием здравоохранения Беларуси.
Перспективы
В колледже обучаются и иностранные граждане. Благодаря высокой профессиональной подготовке выпускники из их числа множат славу Борисовского государственного медколледжа в Туркменистане, Азербайджане, Литве, России, Украине. Кроме прямого предназначения, по установкам ссуза, они являются наставниками-просветителями и носителями здорового образа жизни, как и все воспитанники БГМК.
Кредо
Педагоги БГМК характеризуются лучшими личностными качествами, стремятся не только к высокому уровню медицинских знаний, но и творческому подходу к делу. Здесь является нормой инициативность, поиск и осуществление новаторских идей.
Лаборатория
– Время диктует необходимость непрерывного профессионального развития и освоения новых форм обучения, – отметила заместитель директора по учебной работе Елена Нехайчик. – В нашем учреждении образования мы активно внедряем технологию симуляционного обучения. Данная форма наиболее эффективна, поскольку позволяет решать различные ситуационные задачи, максимально приближённые к условиям реальной профессиональной деятельности.
С этой целью более двух лет назад на базе колледжа создана лаборатория по формированию практических навыков. Для её эффективной работы было закуплено высокотехнологичное оборудование, изделия медицинского назначения.
– Учащиеся с помощью манекенов и симуляторов изучают анатомическое строение организма, ухаживают за пациентом, проводят лечебные и диагностические манипуляции, совершенствуют навыки обследования по выявлению визуальных форм онкологических заболеваний, например, рака молочной железы, – поделился заведующий данной лаборатории Ирек Махмудов (с ним мы знакомы уже более 36 лет, врач известен как талантливый наставник и активный просветитель). – Использование прогрессивного оборудования позволяет отрабатывать манипуляции, сложно воспроизводимые или редко встречающиеся в повседневной практике: внутрикостное введение лекарственных средств, коникотомию (рассечение щитовидной связки для восстановления прохождения дыхательных путей), оказание неотложной помощи. Что важно: при этом ребята имеют возможность многократно отрабатывать действия под руководством опытных преподавателей, совершать ошибки, которые будут уже непростительны в отношении живого человека, и исправлять их, не опасаясь причинить вред пациенту.
В лаборатории по формированию практических навыков слушатели отделения повышения квалификации отрабатывают алгоритмы оказания сердечно-лёгочной реанимации, принципы ухода за пациентами при различных заболеваниях. Для привлечения абитуриентов в дни открытых дверей школьникам города и района предоставляется возможность ознакомиться с работой симуляторов разной степени сложности.
В колледже приобрела особую популярность методика обучения с использованием так называемого стандартизированного пациента, роль которого исполняют специально подготовленные учащиеся или педагоги. При реализации клинических сценариев, составленных наставниками, ребята применяют настоящее медицинское оснащение, сложное и дорогостоящее. Например, современный дефибриллятор, электрокардиограф (его данные можно передать за минуту на любое расстояние по… телефону), аппараты для искусственной вентиляции лёгких и ингаляции кислорода, пульсоксиметр и небулайзер… Медицинское оборудование позволяет отработать целостный алгоритм оказания неотложной медицинской помощи как ребёнку, так и взрослому.
Мне продемонстрировали тренажёр для аускультации, в арсенале которого 16 лёгочных и 12 сердечных патологий. Будущие медработники должны уметь на слух определить любую из них, назначить лечение или рассказать, какие приёмы неотложной помощи необходимо провести в том или ином случае. Представляете, как это непросто?
– Преимущества такого обучения заключаются в формировании новых профессиональных знаний и компетенций в безопасной среде, сокращении числа профессиональных ошибок, приобретении опыта поведения в различных ситуациях, – подчеркнул Ирек Хайевич. – Обучение с применением симуляционных технологий повышает мотивацию и вовлечённость учащихся в процесс обучения. Попросту говоря, ребятам всё это интересно. При этом мы формируем у них способность мыслить неординарно, правильно реагировать в любой проблемной ситуации, принимать клинически правильные решения. Такие занятия развивают коммуникативные навыки при оказании медицинской помощи пациентам. И всё это вместе позволяет нам готовить специалистов высокой квалификации, уверенных в себе, творческих, мобильных, доброжелательных и ответственных.
Социальные проекты
«Доброе сердце»
Как пояснила заместитель директора по воспитательной работе Ирина Метельская, под таким названием в 2006 году в ссузе стартовал социальный благотворительный проект. Его цель – развитие гражданско-патриотических и профессионально-значимых качеств будущих медицинских работников на основе волонтёрской деятельности, популяризация и пропаганда культуры здорового образа жизни среди различных категорий населения.
В проекте было задействовано четыре волонтёрских отряда (почти половина учащихся). Один из них – «Мы за ЗОЖ!» – проводил со школьниками и их родителями акции «Нет наркотикам», «Нет курению», «Нет алкоголизму», «Зову в профессию». Отряд «Родник здоровья» работал с жителями региона, пациентами по направлениям «Знай своё давление», «Профилактика ВИЧ», «Лёд и вода таят опасность». Деятельность молодёжи из отряда «Милосердие» охватывала детей, оставшихся без попечения родителей, и инвалидов, пожилых людей. Они участвовали в акциях «Мы с любовью к детям», «Рука об руку», «Панацея», «Музейная педагогика», «Сёстры милосердия», «Дабрыня». Волонтёры из «Выбери жизнь!» пропагандировали семейные ценности, профилактику абортов.
Много внимания учащиеся колледжа уделяют обучению пациентов самоуходу, а их родственников – уходу за больными близкими, готовят для них памятки.
«Спеши помочь людям»
Проект «Доброе сердце» плавно перешёл в проект «Спеши помочь людям». Деятельность каждого из четырёх отрядов волонтёров имеет своё направление: «Семейные ценности», «Выбери жизнь», «Медико-социальная адаптация» и «Здоровый и активный образ жизни». В центре внимания учащихся – многодетные семьи и нравственное воспитание, просемейное мышление, детородное здоровье, профилактика абортов и дородовое консультирование. Ребята помогают сиротам пройти социальную адаптацию, пожилым и хронически больным – улучшить качество их жизни путём обучения определённым приёмам. Дело волонтёров – профилактика ВИЧ, вредных привычек, пропаганда здорового образа жизни, правильного питания и многое другое.
«Шаг навстречу»
В рамках данного проекта волонтёры оказывают поддержку в решении социальных программ, направленных на оказание помощи нуждающимся, участвуют в деятельности организации Красного Креста.
«Мой стиль жизни сегодня – моё здоровье и успех завтра!»
В данном республиканском профилактическом проекте учащиеся колледжа участвуют с 2017 года. Среди задач – формирование мотивационных установок на приоритетное значение здоровья и здорового образа жизни в шкале личностных ценностей; активизация молодёжи в решении вопросов по пропаганде здорового образа жизни; формирование навыков социализации, направленных на сбережение собственного здоровья.
Волонтёрская работа будущих медработников была неоднократно отмечена на городском, областном и даже республиканском уровнях. Будучи призёрами и победителями различных конкурсов, они не останавливаются на достигнутом. Их деятельность совершенствуется, развивается, даёт плоды…
Если бы мне предложили сравнить жизнь мою и моих сверстников во время учёбы в медучилище и жизнь нынешней молодёжи колледжа, то сказала бы без колебаний: их жизнь более сложная, многолинейная, но, наверное, и более интересная. И это хорошо! Смена должна быть лучше предшественников. Пусть ребята с оптимизмом смотрят в будущее и будут готовы не только к свершениям, но и ко всем сложностям бытия. И пусть не теряют желания творить добро, менять окружающих людей в лучшую сторону.
Елена Романова, фото Марины Латышевой
Пожалуйста зарегистрируйтесь