«Путь Воина» Сергея Ивановича
- 14 декабря 2018 12:10:29
- Отзывов: 0
- Просмотров: 6446
-
Таиландский бокс, или муай-тай, появился 20 веков назад и считается одним из самых совершенных единоборств в мире. Парадокс в том, что «сверхдержавой» в этом виде спорта является Беларусь. Такой впечатляющей репутацией мы обязаны, в первую очередь, выдающимся спортсменам. Таким как гость «Нашей гостиной» Сергей Иванович, победитель первого чемпионата мира по таиландскому боксу.
Наш герой – человек яркий, харизматичный, с внутренним стержнем. В его голосе, движениях и манере чувствуются черты лидера. Блестящий боец, раскрывший в себе талант наставника. Сегодня он – генеральный директор именитого клуба «Чинук».
Сергей Иванович – легенда отечественного тайского бокса. От него мы узнали, как зарождалась белорусская школа муай-тай, за что ее уважают во всем мире и почему служба в армии стала судьбоносной для будущего чемпиона…
В 80-е годы миллионы мальчишек Советского Союза мечтали быть похожими на мастеров боевых искусств. Затаив дыхание, мальчишки тысячи раз пересматривали фильмы про каратистов, старались повторить движения Ван Дамма, Брюса Ли, Чака Норриса...
Высокий худощавый паренек Сергей Иванович исключением не был. Правда, с 1982 года за обучение каратэ в Советском Союзе ввели уголовную ответственность(!). Но эта запретность лишь разжигала детский интерес.
– Была такая светлая идея – не просто стать сильным, но и постичь философию восточных единоборств, вырасти духовно, – ностальгирует сегодня наш собеседник. – Люди, которые были заражены этой идеей, собирались вместе, делились информацией, пытались изобрести собственную методику тренировочного процесса. Я чувствовал, что во мне живет бойцовский ген, который нужно было раскрыть.
Будущий чемпион с детства был связан со спортом. С 4-го класса Сергей профессионально занимался легкой атлетикой – прыгал в высоту. Даже окончил училище олимпийского резерва, стал мастером спорта.
Потом была армия. Долговязый – ростом почти 2 метра – новобранец спортроты рядовой Иванович и подумать не мог, что предпочтет атлетике боксерские перчатки и через несколько лет станет олицетворением муай-тай в Беларуси. Но именно в армии Сергей открыл для себя рукопашный бой, радость побед на ринге. Шутка ли: всего за полтора года службы Иванович сумел не только освоить искусство единоборства, но и стать чемпионом Вооруженных Сил Советского Союза.
– Именно армия дала мне мощный толчок! – с гордостью вспоминает чемпион. – Только там я окончательно понял, что ринг – это мой путь. В нашем Минском спортивном клубе армии, надо сказать, была невероятно сильная команда, которая просто изобиловала спортивными звездами: борцами, гандболистами, пловцами… За такими людьми хотелось идти не отставая. Сейчас понимаю совершенно точно: если бы не армия, я бы и не шагнул в мир единоборств как в большой спорт! Я наглухо завязал с атлетикой и погрузился в «рукопашку».
***
…1994 год, Таиланд. Пляжи экзотической страны еще не атакованы туристами, а о молодой Беларуси в здешних широтах и вовсе не слыхали. Завершился первый чемпионат мира по «муай-тай». Премьер-министр Таиланда Лек Пай вручает Кубок лучшему бойцу чемпионата – белорусу Сергею Ивановичу. Исторический момент для отечественного спорта! Примечательно, что он был не только единственным победителем-европейцем, но и единственным триумфатором, родом не из Таиланда. А ведь претенденты на его титул прибыли из 80 стран!
Белорус не просто поразил таиландскую королевскую семью своим нокаутирующим стилем ведения боя, отправив на настил всех оппонентов, но и громко заявил о малоизвестной в Азии на тот момент стране – Беларуси.
Позже Сергей Эдуардович еще четырежды завоюет этот титул, станет неоднократным триумфатором всемирно известных «восьмерок» К-1, автором тренировочных методик в Беларуси и, как любит подчеркивать сам, духовным наставником движения «Чинук». Но жизнь его наполняли не только победы. И все же по словам самого бойца, найти гармонию с собой, достичь самообладания и обрести иммунитет к неизбежным трудностям он смог во время военной службы:
– Я искренне горжусь тем, что прошел через советскую армию. Я нахожу службу Отечеству обязательным обрядом эволюции юноши в мужчину. Среди моих знакомых почти не было людей, целенаправленно «косивших» от армии. В нашем спортивном кругу таких не понимали, эти ребята были изгоями. Ну а лично для меня, мамы и всей родни день принятия Военной присяги – это торжественный день, памятный праздник.
Стоит сказать, что закалку характера, так необходимую в спорте, как и настоящих друзей, я приобрел именно в спортроте. Мы не выезжали «в поля» и не принимали участия в учениях – у нас был свой плацдарм для оттачивания навыков. После утреннего развода каждый направлялся по своим залам, где денно и, зачастую, нощно оттачивал свои умения. И, как и представители других родов войск, мы делали это во имя своей страны!
***
Чемпион любит повторять, что агрессии нет места за пределами ринга. Спокойствие, самодисциплина, уважение к сопернику, холодный расчет и полное самообладание – это те исключительные качества бойца, которые приведут к победам. И первые из них, и оттого самые значимые, Иванович совершил над собой в армейском строю во времена солдатской шинели и кирзовых сапог. Это были первые шаги на тернистом пути, который Сергей Эдуардович называет не иначе как «Путь Воина».
– «Путь Воина» - целая философия и императив, обязательный кодекс настоящего бойца, это самое подходящее название для этого движения. И главное на этом пути – не свернуть. Ведь важны не медали, кубки и пояса, - главное – не сойти с дистанции. А победы и поражения - это лишь неизбежные этапы, которые нужно преодолевать, несмотря ни на что и двигаться вперед. Если ты потерпел неудачу, то должен встать, найти силы и пойти дальше. Если победил, – ни в коем случае не должен останавливаться на достигнутом. Иной раз победа – хуже поражения, потому что бывают победы «пластмассовые», иллюзорные. Например, одолев заведомо слабого противника, ты не становишься сильнее, а значит, не приобретаешь необходимый опыт и не идешь вперед.
***
Иванович с детства привык в буквальном смысле добиваться побед. Над собой, ведь безжалостным нужно быть, в первую очередь, к себе, но никак не к сопернику. И спортивная жизнь чемпиона подтверждает это.
– Я помню, в Бангкоке в 2000 году я в очередной раз стал чемпионом мира с поломанной правой рукой. Вот такой парадокс! Причем я победил в привычной манере, нокаутом, – спокойно рассказывает Сергей Эдуардович. – Но самое интересное то, что мне было очень легко и комфортно, потому что мы, белорусы, всегда умели двигаться, чувствовать ринг и искать нужную дистанцию.
Ринг, по словам собеседника, во многом проецирует жизненные ситуации. Сергей Иванович признается: и в жизни, и в спорте настоящая победа лёгкой не бывает. Важнее желания быть лидером – стремление стать лучше, чем ты есть. Сейчас эта черта в кругу спортсменов определяется наличием «бойцовского гена».
– Истинно сильные бойцы, неважно из каких они единоборств, очень хладнокровные и спокойные люди. Это люди, которые сумели всецело подавить в себе агрессию. Их очень трудно вывести из себя. У меня много именитых друзей, по-настоящему легендарных, как, например, Федор Емельяненко, – увлеченно рассказывает чемпион. – Это замечательный человек! На ринге он один, в обычной жизни – совершенно разные люди. Очень религиозный, интеллигентный и спокойный.
***
Держать дистанцию с соперником и ценить близость, которую дает общее дело с единомышленниками – такова формула исторического триумфатора. Сегодня Сергей Иванович – не просто руководитель клуба, а целого движения «Чинук» – одной большой семьи, которой почти 30 лет. За это время она воспитала более 50 чемпионов мира, плеяду тренеров с мировым именем и высококлассных спортсменов.
– Все, что у меня есть, – это таиландский бокс. То, чего я в жизни достиг, знаю и понимаю. Это то, что заставляет сердце биться чаще и двигаться вперед. Это не клуб, не спортивный зал, «Чинук» - это наша жизнь. Мы существовали, когда не было залов, когда теряли людей, чемпионов, спонсоров. Но до сих пор остаемся самым многочисленным, серьезными и раскрученным движением. Потому что всегда были на идее! – уверенно умозаключает Иванович. И, задумавшись, добавляет. – Единоборство рождает бойца, воина!
Текст: Ильи Лицкевича
Фото: Дениса Малышица
Пожалуйста зарегистрируйтесь