Детский сад в стране ORDNUNG

  • 18 февраля 2019 10:57:31
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 66
  • 0

Само название – детский сад (Kindergarten) – пришло из Германии и было придумано в 1837 году педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем. Им же было создано учреждение для игр и занятий детей младшего возраста в городе Бад-Бланкенбурге, просуществовавшее, правда, всего около двух лет. Термин «детский сад» он придумал из соображений, что дети – цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, а выращивать их должны садовницы.

В № 9 2018 года журнала «Здаровы лад жыцця» был опубликован репортаж о французских детских садах. В наступившем году «ЗЛЖ» продолжает тему дошкольных учреждений. Нынешний очерк посвящён детским садам Германии – родине самого понятия о данных заведениях. Немецкие детсады делятся на две группы: частные и смешанные. В последних одним из совладельцев являются органы местного самоуправления (город или община). Это самая распространённая форма дошкольного воспитания в Германии. Конечно,
существует ещё надомный присмотр за детьми, когда какая-нибудь неработающая мама собирает у себя несколько чужих малышей. Она присматривает за ними, кормит, играет и гуляет,пока их родители работают. Но, естественно, не бесплатно.

Особенности

За счёт беженцев и просто мигрантов нынешняя Германия – поликультурное государство. По этой причине существуют ранее не свойственные данной стране серьёзные проблемы. Например, с адаптацией детей недавних репатриантов, родители которых плохо говорят или вообще не говорят по-немецки и придерживаются строгих религиозных правил. Понятно, что детсад в решении этих проблем наделён ведущей ролью. Это одна из причин, почему посещение Kindergarten является обязательным для всех детей соответствующего возраста. К слову, антагонизма к чужому языку со стороны педагогов нет, считается, что знание двух языков поможет ребёнку в жизни. Однако в детсаду и школе требуют, чтобы дети между собой общались только на немецком.


Контингент

В отдельных садиках детей принимают в ясельную группу с годика, но основной её контингент – малыши 2–3 лет. Затем формируют разновозрастные группы из ребят 3–5 лет. 5,5–6 лет – это уже старшая, то есть предшкольная группа, воспитанники которой готовятся к чтению, письму и счёту, к занятиям в начальной школе. В группе 15–25 детей. В некоторых детсадах существуют группы продлённого дня, конечно, платные.

Оплата

Катарина Гёритц – уроженка Беларуси. Ранее она с семьёй жила в Северной Саксонии, сегодня – в посёлке на земле Гессен (это административное деление, Германия состоит из 16
земель). У неё дочь Каролин, которая учится в начальной школе, и сын Валентино, посещающий местный детский сад. Катарина рассказала: «Базовый режим в детском саду обязательный и бесплатный – 7.00–12.30. За два последующих часа (до 14.30) надо заплатить 35 евро в месяц. За обед установлена стандартная сумма – 3,5 евро в день».

Питание

Завтраки дети приносят с собой, причём, в отличие от Франции, педагог контролирует содержимое маминых ссобоек. Сласти, в том числе выпечка, печенье и шоколад, под запретом. В Германии следят, чтобы у детей было здоровое питание. Поощряются бутерброды с диетической колбасой или сыром, фрукты, овощи. К завтраку будет предложена бутилированная вода либо что-то из напитков: молоко, какао, чай.

«Раз в месяц родителям каждого ребёнка дают корзину, – поделилась Катарина, – её нужно наполнить овощами и фруктами, в общей сложности 5–6 кг. Это яблоки, виноград, бананы, огурцы, томаты, морковь и другое. Их воспитатели моют, нарезают и подают к завтраку. Типичные обеды: на пару, отварное либо тушёное мясо – нежирная свинина или говядина, рыба, курица с картофелем (отварной/пюре), макаронами, рисом плюс хлеб. Или суп-пюре как основное блюдо. Осенью его часто готовят из тыквы.

Иногда к обеду дают молоко, пудинг, желе, минеральную воду среднегазированную или без газа и тому подобное. Плюс: немцы следят, чтобы питание детей было не только питательным, но и полезным. Минус: от повара не требуется соответствующий диплом, санитарно-гигиенический режим на кухне будет подвергнут контролю только в случае, если кто-то из детей отравится либо пожалуются родители. Но таких происшествий на моей памяти не было. У немцев на первом плане порядок. Недаром одним из любимых выражений Фридриха Великого была пословица: «Ordnung muss sein». Что значит: должен быть порядок».



Гигиена и санитария

От детей требуют мытья рук перед едой и после неё, перед сном (спать на кроватки укладывают только ясельную группу), после прогулки. У них есть ниши, где хранятся индивидуальные полотенца и зубные щётки. В ясельной группе детям меняют памперсы, малышей моют при необходимости в душе. Шкафчиков нет. Верхняя одежда ребёнка, как и спортивная форма в мешке, висит на крючке. Обязательны непромокаемые штаны для прогулок и сменная обувь (висит в мешке), а также резиновые сапоги, которые дети начищают перед праздником святого Николауса и вывешивают для подарков.

Детей старше трёх лет не укладывают для послеобеденного сна. Если ребёнок уморился, то в уголке лежат маты – добро пожаловать, прямо в одежде. Кругом шум и гам, но малыш будет спать, если на самом деле хочет того. Свои игрушки приносить запрещается. В детсаду, как правило, хватает своих – кукол, мягких зверушек, машинок, развивающих игр. За чистоту игрушек отвечают воспитатели. Полы моет вечером уборщица.

Медицина

Штатных медиков в детсадах нет. Воспитатели же (в каждой группе их двое) не имеют права прикасаться к ребёнку. По этой причине в сад допускаются дети со вшами и инфекционными заболеваниями, если нет их явных признаков. Субфебрильная температура не является противопоказанием к посещению дошкольного учреждения. Если появились случаи педикулёза или инфекционных хворей, родителей об этом оповещают, но карантина не бывает.

«Как-то раз меня срочно вызвали с работы в детсад: Валентино засунул себе в нос элемент от мозаики, – призналась фрау Гёритц. – Смотрю, эта штучка чуть ли не торчит из носа. Возмутилась, мол, что ж вы сами не достали эту штуку. А они: «Не имеем права, надо к лор-врачу». Я у них на глазах легко достала инородное тело у сына из ноздри. Но вот такие порядки». Медосмотры, посещение педиатра – на совести родителей. Раз в год организованное посещение стоматолога, но в качестве познавательной экскурсии.

Закаливание

Никаких специальных процедур, не считая того, что детям разрешают ходить босиком по голому полу. Летом на площадке могут поставить надувной бассейн, в котором можно купаться либо пускать лодочки. Предусмотрен крем от загара. Веранд нет, поэтому во время дождя все укрываются в здании.

«Очень часто детей водят на экскурсии в лес, – сообщила Катарина. – Накануне ребятам ставят на руку специальный штампик, что значит: нельзя опаздывать, надо положить ребёнку в рюкзачок еду и питьё».

Если малыш промок, то ему поменяют кофточку. Если нет сменки, то позвонят родителям и сообщат о неприятности.



Занятия

Поощряется самостоятельность в обслуживании. До предшкольной группы детей не будут заставлять что-то делать по системе: рисуют, клеят, вырезают, когда сами захотят. Но обычно есть мотивация, например, к Пасхе вырезать из бумаги зайца, к Рождеству – слепить из глины куличик, ко Дню матери – сделать аппликацию «Цветок». То есть поделки тематические. Главная функция воспитателя – присмотр за детьми. Немногие немецкие дошкольные педагоги стараются заниматься развитием и воспитанием подопечных. Специальных развивающих занятий, как правило, нет. Об этом фрау Гёритц, педагог по образованию, рассказала: «Обычно до 8.45 дети играют в группе, потом завтракают. Затем они ставят стульчики полукругом, разучивают и поют песенки с воспитателем. Стихи не учат. Воспитатель читает сказки, знакомит ребят с новичками. Все вместе поздравляют кого-то из детей с днём рождения. После обеда – спокойные игры.

Еженедельно проходят физкультурные занятия в спортзале – эстафета, игры с мячом, летом – подвижные игры на площадке. В предшкольной группе еженедельно с ребятами занимается музыкальный работник. Шестилеток каждую неделю водят на час в начальную школу, где их знакомят с порядком, они сидят в отдельном классе, рисуют или играют».

Праздники

В отличие от Франции праздники в немецких детсадах проходят очень ярко. Я упоминала день святого Николауса. Это как наш Дед Мороз, только на шапке – крест. И приходит он не на Новый год, а 6 декабря. Роль Николауса исполняет кто-то на общественных началах.
К Рождеству, 25 декабря, наряжают ёлку и во дворе, и в здании. Соответствующие украшения развешивают в помещениях и к Новому году, Пасхе, другим религиозным праздникам.

Осенью – праздник урожая. В детский сад приходит фермер. Либо ребята сами идут к кому-нибудь из представителей данной профессии, собирают яблоки, участвуют в выжимании сока (воспитатели предупреждают родителей, чтобы дали детям пластиковые бутылки для сока).

На Хэллоуин воспитатели вместе с детьми вырезают из тыкв соответствующие украшения. Ребята наряжаются ведьмами, чертенятами, привидениями. В феврале – карнавал. Любимые наряды – это персонажи из популярных мультиков и художественных фильмов.

«В конце ноября проходит праздник святого Мартина. Ребята с воспитателями и родителями идут по посёлку с фонариками (латернофест), в определённых местах останавливаются и поют. В такие дни, как и в некоторые другие праздники, возле детсада устраивают пикник. Для всех участников – колбаски (если нельзя по убеждениям свинину, то будет говядина) и картофель фри, для взрослых – глинтвейн, для ребят – детский пунш. Жгут огромный костёр. Учебная пожарная дружина, состоящая из старшеклассников, дежурит, потом тушит огонь. Всем очень весело», – с теплотой поделилась Катарина.

Откуда, спросите, деньги? Сами родители зарабатывают, ежегодно устраивая в спортзале детсада благотворительные ярмарки, на которых выставляют собственную выпечку, прочие яства, к ним подают чай и кофе. Заработанных денег хватает на подарки детям, пикники и многое другое.

***
Конечно, картина получается далёкая от нашей, надо сказать, прекрасной на фоне заграничной действительности. Но кое-что в Германии на самом деле стоит, возможно, и нам взять на вооружение. Например, идея совместных с родителями праздников, признаться, мне очень понравилась. А ещё отмечу, что подходы к организации и принципам работы детских садов могут отличаться даже в соседних заведениях населённого пункта. В разных же землях Германии отличия бывают значительные.


Елена Романова, фото  Екатерина Куркович




 




 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь