Полосатая ягода

Оксана Бояркина,

врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска

 

ПолосатАЯ ЯГОДА

3 августа в США празднуется день арбуза. Многие этот праздник отмечают и у нас. Ведь арбуз – самая любимая и вкусная ягода среди детей и взрослых.

Первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки. В Древнем Египте в эпоху Среднего царства арбузы выращивали и помещали в гробницы фараонов как источник пищи в загробном мире.

Арбуз приятное – это освежающее лакомство, из арбузного сока готовят арбузный мёд – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 г продукта. В арбузе содержится большое количество витаминов и минералов: витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

В мякоти этой «ягодки» содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения, придаёт коже здоровый вид, улучшает пищеварительные процессы.

Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма. Известное свойство арбуза – очищение почек и печени, благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель, можно избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза снижает уровень холестерина в крови.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится на 1–2 кг меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голод, наполняет желудок.

Арбуз содержит ликопен – антиоксидант, который защищает организм от старения и предотвращает развитие рака предстательной железы.

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести вред здоровью.

При нарушении правил гигиены «полосатики» могут стать источником пищевых отравлений и энтеровирусной инфекции. Нежелательно употреблять разрезанные перед продажей арбузы и дыни, пробовать их на рынках. Не следует хранить арбуз долго, в том числе в холодильнике, потому что полосатая ягода быстро портится. Если разрезанный арбуз постоит 4–5 часов при комнатной температуре, на нём появятся и размножатся патогенные микроорганизмы. И, конечно, арбузы необходимо тщательно мыть перед употреблением. Сезонный подъём энтеровирусной инфекции происходит, как правило, в августе–сентябре («сезон диарей»), когда появляются овощи и фрукты нового урожая, в том числе привозные.

Если вы соблюдаете правила гигиены, то наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством! 

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь