Крылатые лекари

Нашу дачу, расположенную в живописной сельской местности Крупщины, я называю своей поликлиникой. И не только потому, что здесь много лекарственных трав и достаточно физического труда, врачующих тело. И не лишь красота этих мест и тишина лесов лечат мою душу. Благотворно влияют на здоровье и настроение звуки живой природы, а особенно пение птиц.

Птицы даже на расстоянии стабилизируют нашу нервную систему. Они забирают у нас негатив или преобразуют негативные энергетические токи в положительные. Не зря говорят, что когда поют птицы, хвори уходят.

Душа поёт по весне в унисон хрустальной песне соловья. Откликается на переклик скворцов. Умиляется тоненькому голоску синички и знакомому с раннего детства чириканью воробья. Хочется любить всех, послушав пение малиновки, дрозда, жаворонка…

Недаром так модно (особенно в  минувших веках) было держать в доме певчих птиц – канареек, пеночек, щеглов и других! Они создавали в квартире непередаваемую ауру уюта, семейного счастья и благополучия…

Кстати, певчая птичка – прекрасный компаньон для тяжелобольных, малоподвижных и страдающих нарушением зрения людей. Её щебет и весёлая возня поднимают настроение, наблюдение за пернатым любимцем помогает отвлечься от неприятных ощущений и грустных мыслей.

К слову, щегол в Беларуси выбран птицей 2018 года. А в минувшие годы символами нашей страны были белый аист, белая трясогузка, иволга, воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, сокол-пустельга, большой кроншнеп, чёрный стриж, удод, обыкновенная кукушка, бородатая сова. Национальную кампанию «Птица года» проводит общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), которая создана более двух десятков лет назад для сохранения видов и экосистем в Беларуси.

Объединение привлекает население, в первую очередь молодёжь, к активной охране природы. Его сотрудники проводят экскурсии по уголкам природы, природоохранительные проекты, образовательные программы и кампании, конкурсы. Например, объявлен природоохранный проект для Беловежской пущи, среди целей которого – содействие восстановлению естественных процессов в её экосистемах. Или образовательная программа «Бусел», дающая возможность присоединиться к охране белого аиста, ознакомиться с подходами, избранными для этого благого дела в нашей стране и мире.

При организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» создан «Клуб 200», добровольное объединение друзей АПБ, которые хотят больше узнать про птиц и принести пользу, участвуя в мероприятиях по их охране. Они проводят наблюдения за крылатыми представителями фауны Беларуси, помогая учёным. 

Вот и в рамках кампании «Щегол – птица 2018 года» организован ряд конкурсов и мероприятий. Их цель – показать красоту этой птицы, привлечь внимание к проблемам этого вида. Стать участником кампании может каждый. Спросите, каким образом? Сначала немного информации.

Знаете ли вы, что щеглы выбирают для гнездования зелёные насаждения и населённых пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. В последнее время в связи с этим всё острее стоит проблема чрезмерной обрезки многих деревьев. Порой от дерева остаётся один ствол! А иногда насаждения полностью вырезают для городской застройки, прокладки коммуникаций и по другим причинам, лишая населённые пункты зелёных зон.

В результате места, пригодные для гнездования щеглов (да и других видов), сокращаются. К тому же эти птицы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Когда пустыри выкашивают, то щеглы голодают. Не надо об этом забывать.

Одной из угроз для щеглов и других птиц являются стеклянные окна. Пернатые их не замечают и… разбиваются. Как можно помочь в этой беде? Разместите на окнах, особо притягивающих птиц, специальные наклейки. Это уменьшит количество жертв среди щеглов.

Также представляют угрозу для этих удивительно красивых и умных крылатых созданий домашние и бродячие кошки. И тут вы можете помочь! Наденьте пушистому питомцу ошейник с колокольчиком – тот помешает охоте барсиков и мурочек на пернатых.

Берегите птиц! Без них природа Беларуси потеряет много, если не всё. Потеряем и мы – не только в красоте, мудрости, но и в здоровье: нельзя недооценивать роль крылатых лекарей и их мастерство.

Сеансы медитации под пение птиц длятся 20–30 минут. Они приносят бодрость и заряжают нас позитивом. Ведь во время птичьего пения возникают тончайшие вибрации, которые благотворно воздействуют на энергетику. Мы расслабляемся, освобождаемся от психических и энергетических зажимов. При этом налаживается работа внутренних органов. Не требуется объяснений, насколько это важно.

РОМАН МАРЧИК
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь