Витебский школьник развил талант художника за два года

 

В Витебске учащийся гимназии № 4 нарисовал портрет мэра Виктора Николайкина.

Трудно поверить, но автор портрета Стас Шейбак два года назад рисовать не умел.

16-летний школьник раньше любил гонять в футбол, занимался в клубе судомоделирования, увлекался компьютерными играми и совсем не интересовался рисованием.

Но однажды, как он сказал, в голове у него что-то «щелкнуло»: «Это был момент, вспышка. Я увидел разбитое стекло, и мне очень понравился сложный узор. Захотелось нарисовать его. Получилось. Потом поразила капля воды… В тот момент не думал даже, что начну рисовать портреты!.

Сначала Стас рисовал  портреты по фотографии, затем попробовал писать с натуры, придумывать образы. Особенно удаются Стасу глаза — серьезные, задумчивые, добрые…

Его педагог Кристина Гайнаншина гордится своим учеником и утверждает, что такие талантливые дети встречаются раз в десять лет. « Стас очень умный парень. Он учится на 8−10 баллов, много читает. Ему чуть-чуть не хватило баллов, чтобы попасть на республиканскую олимпиаду по трудовому обучению. В девятом классе захотел рисовать, и стало ясно, что подросток одарен в области искусства. Он словно увидел мир другими глазами…»

Витебская гимназия № 4 ране была школой № 20с  архитектурно-художественной направленностью. И в гимназии сохраняют и развивают  творческую среду. Изобразительное искусство здесь изучают с первого по девятый классы, а потом защищают что-то типа дипломного проекта. В гимназии можно заниматься различными видами декоративного творчества, среди них резьба по дереву, вытинанка, соломоплетение, керамика, гобелен, коллажирование и многое другое. Учащиеся каждый год выбирают себе направление.

Директор гимназии Анатолий Аглушевич считает, что обучение рисованию не цель, а средство развития интеллекта, фантазии, умения воспринимать мир творчески. Это помогает развивать и  мелкую  моторику руки. «Доказано, что дети, которые занимаются изобразительным искусством или прикладным декоративным творчеством, становятся прекрасными хирургами. Чем выгодны кружки в самой школе, а не в клубах и дворцах? Мы видим способности детей, соединяем предметы и устраиваем взаимопроникновение искусства и прозы жизни. У нас, например, дети сами проектируют и изготавливают мебель для школы — работаем через центр занятости».

Директор уверен, что проявившийся талант Стаса вовсе не удар «молнии», а результат воздействия образовательной среды, без которой искра божья могла и не сверкнуть. Все-таки мальчик изучал ИЗО на более высоком уровне, чем в обычной школе. Не в последнюю очередь это позволило ему поступить сразу в четвертый класс художественной школы № 1.

По словам завуча Ольги Валюшкиной, это почти исключительный случай: «Мы обычно не принимаем учеников в таком возрасте — если только после серьезных студий. Его педагог по ИЗО — наша выпускница. Через год после того, как он стал рисовать, она подошла к директору и попросила его посмотреть рисунки мальчика. Это очень высокий уровень, поэтому его взяли. Правда, с испытательным сроком... Через месяц у него стало получаться, и его зачислили. Если человек талантлив, как можно отказать ему в обучении?»

Преподаватель художественной школы Валентина Оскерко добавляет: «У нас бывали случаи, когда поступали во второй или третий класс, догоняли остальных и становились лучшими — это ведь не общеобразовательная школа, фактор таланта на первом месте. Понимаете, когда к нам приводят десятилетних ребят, это чаще всего инициатива родителей. А тут ребенок созрел, понял, что ему нужно. Стас, безусловно, одарен, но не это главное. У него очень высокая мотивация. Недавно на выставке одного художника-графика наблюдала, как он минут сорок разговаривал с педагогом — интересовался секретами мастерства. Он хочет научиться, а для многих современных детей это проблема — они разбрасываются, не могут определиться, чего хотят».

 

Мэр Витебска был тронут таким подарком: «Мне впервые дарят мой собственный портрет. Я, конечно, не думал, что школьник нарисует его настолько профессионально. Хотя мы ведь в Витебске — а это город художников!»

По материалам www.sb.by 

 
Написать комментарий  ↓