Героическим защитникам Брестской крепости посвящается...

  • 29 июня 2020 11:14:43
Креативная региональная акция «Вахта Памяти» была проведена в Кемерово в честь 75-летия Победы.
22 июня 2020 г. в небо запустили необычный воздушный шар. К шару был прикреплён огромный портрет ветерана Великой Отечественной войны —защитника Брестской крепости, почетного металлурга Родиона Ксенофонтовича Семенюка (1921–1998).

В летописи Великой Отечественной есть страницы, священные для каждого. И первая из них —оборона Брестской крепости.
В июне 1941 г. один из защитников Брестской крепости, младший сержант Родион Семенюк, заведовавший складом боепитания 393 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, получил приказ командира батареи вынести знамя и спасти его. По уставу воинское формирование является действующим, пока не утрачено его знамя.
Вместе с двумя товарищами Семенюк спас боевое знамя дивизиона. Знамя было обернуто в два чехла (брезентовый и шелковый), накрыто оцинкованным ведром и закопано в глинобетонном полу каземата на глубине 50 см.
В конце июня 1941 г., после сильнейших бомбардировок форт был захвачен противником, многие были убиты, а оставшиеся в живых защитники захвачены в плен.
Родион Семенюк выжил в плену и в послевоенное время жил и трудился в Кузбассе.

В 1956 г. Родион Ксенофонтович услышал по радио выступление писателя Сергея Смирнова об обороне Брестской крепости, написал письмо в Министерство обороны СССР о том, что участвовал в захоронении знамени своего дивизиона и хочет его найти в крепости.
В ходе раскопок, проводившихся по указаниям Семенюка, знамя было найдено и передано на вечное хранение в Музей обороны Брестской крепости.
За оборону крепости летом 1941 г. и за спасение знамени Р.К. Семенюк был награждён в 1957 г. орденом Красного Знамени и ценным подарком.




 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь