Топонимика родного края: поиски и открытия

На базе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси прошла республиканская научно-практическая конференция «Топонимические исследования как средство приобщения учащихся к поисково-исследовательской краеведческой деятельности», а также были подведены итоги конкурса «Топонимика родного края».

— Символично и в то же время закономерно, что мероприятие состоялось в стенах академии, — прокомментировал директор Института языкознания имени Я. Коласа НАН Беларуси Игорь Копылов. — Публика собралась необычная: не маститые ученные, а школьники. Но именно они — будущее отечественной науки.

Исследования школьников касались лингвистических, географических и исторических аспектов. Некоторые из представленных работ заинтересовали учёных и будут опубликованы в сборнике Института языкознания имени Я. Коласа НАН Беларуси «Белорусская ономастика».

— Мы исследовали названия, которых уже нет на карте города, — рассказали учащиеся ІХ класса средней школы № 90 г. Минска Виктория Сливецкая и Виктория Сорока, а также руководитель школьного краеведческого музея Станислав Холев. — Нам кажется, что было бы правильным их возродить.

В своё время Станислав Холев с учениками, исследуя старое здание возле РНПЦ травматологии и ортопедии, выяснили, что это остатки дома дворян Неморшанских. Благодаря открытию школьников в городе сейчас уже существует сквер, который носит название «Неморшанский сад», а вскоре такое же наименование будет носить одна из строящихся в Октябрьском районе г. Минска станций метро. Ещё, по словам Холева, на месте возводящегося микрорайона «Минск Мир» прежде протекал Серебряный ручей. Было бы правильно, чтобы и это красивое топонимическое название тоже осталось на карте столицы.

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь