Учимся сканировать горизонт

     На площадке «Воспитать гражданина и патриота» учителя географии  средней школы № 94 и гимназии № 34 Юрий Киселев и Станислав Черский рассказывали о том, как им удалось воплотить в жизнь идею проекта «Да, я могу!», который поможет организовать досуговую деятельность подростков в летний период и во внеурочное время.

— Придумали проект, расписали, как он должен выглядеть, а затем занялись поисками IT-компании, которая бы оценила наш потенциал для развития детского любительского спорта и согласилась бы его проспонсировать. В итоге вышли на одну из компаний, являющихся резидентом Парка высоких технологий, которая и стала разработчиком web-приложения «Да, я могу!». Теперь каждый ребёнок посредством этого приложения может создать свою команду по футболу, баскетболу, волейболу или мини-футболу, пригласив знакомых, сверстников. В приложении также имеются элементы социальной сети для поддержания интереса к нему у детей.

Рядом проводили мастер-класс «Оживают страницы истории» педагоги средней школы № 122: представляли опыт работы школьного музея им. В. И. Козлова по организации поисково-исследовательской деятельности. Старшеклассник Максим Лойко поясняет:

— Полгода назад вступил в клуб военной реконструкции «Будем помнить». Члены клуба разъезжали по школам, рассказывали детям о подвигах, совершаемых на территории Белоруссии в годы Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной войн и вели набор в свой клуб тех школьников, которые увлекаются историей и желали бы иметь форму, хотели бы участвовать в военной реконструкции.

Максим уже не раз вместе со сверстниками был участником масштабных патриотических мероприятий и военно-исторических реконструкций в Бресте, Витебске, Александрии. Это не только увлекательно, но и помогает узнать иного нового о героической истории своей страны.

— В центре допризывной подготовки Советского района города Минска, существующего на базе средней школы № 122, проходит обучение учащихся Х—ХІ классов, — рассказывает руководитель центра Витольд Коляков. — В вопросах патриотического воспитания и профориентации учащихся активно сотрудничаем с заинтересованными структурами, с военкоматом нашего района. Помогаем отбирать кандидатов для поступления в высшие учебные заведения системы национальной безопасности, 12—15 наших выпускников ежегодно поступают в Военную академию. Наши ребята — частые гости в воинских частях, в которых мы регулярно проводим совместные мероприятия, к нам приходят и проводят занятия по определённым дисциплинам офицеры военного факультета БГУИР. Также мы помогаем в организации военно-спортивных игр «Зарничка», «Зарница» и «Орлёнок».

С секретами эффективного использования ресурсов информационного образовательного пространства в идеологическом и патриотическом воспитании молодежи, с посетителями интерактивной площадки «Умному городу — умная школа» поделилась начальник отдела электронных образовательных услуг и сервиса МГИРО Татьяна Дыбовская:

— Мы подготовили различные квесты, викторины и игры для того, чтобы педагоги могли ещё раз убедиться в том, насколько эффективно можно использовать компоненты информационного образовательного пространства в профессиональной деятельности. 1 сентября Министерством образования запускается единый информационный ресурс, который включает в себя и региональные ресурсы, в частности наш Городской методический портал, который содержит методические наработки педагогов и нормативные документы, необходимые при организации образовательного процесса. Мы представляем и интернет-портал для учащихся «Вучань.бай», который в этом году особый упор сделал на организацию мероприятий по патриотическому воспитанию, в нём содержатся такие тематические рубрики, как «Ими гордится город Минск», «Их именами названы улицы города Минска». Телеграм-канал для учащихся «Мел» и телеграм-канал для педагогов «УЧИТЕЛЯ столицы», которые мы также презентуем, созданы для того, чтобы с их помощью можно было оперативно информировать педагогическую общественность и учащихся о событиях, которые проходят в Минске. Средняя школа № 51 и № 55 представляют информационный портал «Электронный руководитель»: этот проект тоже в своё время вольётся в единый образовательный портал столицы и будет его составной частью.

На интерактивной площадке «Качество образования: новые подходы в управлении» консультационный пункт по методическому сопровождению международной проектной деятельности, действующий на базе МГИРО, представили методисты института Анна Досько и Татьяна Дымкова.

— Обучаем не только педагогов города Минска, но также и представителей других заинтересованных государственных и негосударственных структур, оказываем им методическую помощь в разработке международных гуманитарных проектов. Рассказываем о том, как получить иностранную безвозмездную помощь на реализацию своего проекта, оформить соответствующую заявку, составить план необходимых мероприятий, учесть особенности и типичные ошибки при подготовке проекта и последующем отчёте. Приглашаем всех на консультации!

По соседству мастер-класс «Осуществление стратегического планирования посредством технологии форсайта» проводила заведующий яслей-сада № 239 Татьяна Кузьмич. Об эффективности опыта убедительно свидетельствует победа в недавнем городском конкурсе «Лидер столичного образования» — 2021 (среди учреждений дошкольного образования).

— Было приятно увидеть тему августовского форума. Она мне очень созвучна! Стратегия развития образования немыслима без развития стратегического мышления руководителя. Собственно, об этом мы и говорим на протяжении всего мастер-класса. Руководитель погружается в форсайт-технологию, учится задавать себе непростые вопросы: «Каким я хочу видеть себя через три года?», «Каким будет учреждение через пять лет?» Мы рассматриваем понятия «стратегическое мышление» и «планирование» под несколько иным углом,  отходя от локальных планов и программ развития в том виде, какими мы привыкли их видеть. Учимся сканировать горизонт и замечать тенденции в различных областях науки в промышленности, социальной сферы, которые могут существенным образом повлиять, например, на конкретно учреждение.

После ознакомления с выставкой «Адреса инновационного опыта» участники форума приняли участие в торжественном чествовании педагогов, добившихся высоких профессиональных результатов и отмеченных наградами Министерства образования, Мингорисполкома, Минского горсовета, комитета по образованию Мингорисполкома, а также отраслевого профсоюза. В числе награждённых — и победители городского конкурса профессионального мастерства «Лидер столичного образования» — 2021.


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь