Кёрлинг: красота зимнего спорта

В каждой спортивной игре есть своя прелесть, изюминка, которая заставляет спортсменов отдавать ей свои силы, связывать надежды и стремления. Так, с каждым годом всё больше становится желающих оказаться на льду и бросать камни. В нашей стране кёрлинг начал развиваться с 1997 года. Сегодня этот вид спорта набирает обороты во всём мире.

 

Кёрлинг – командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды (специальные камни) в сторону размеченной мишени («дома»). В кёрлинг играют две команды по 4 человека.

История игры

Кёрлинг появился в Шотландии в начале XVI в. О существовании этой игры свидетельствует найденный на дне пруда кёрлинговый спортивный снаряд (камень), на поверхности которого выбита дата изготовления «1511 год». Первые письменные доказательства о появлении кёрлинга зафиксированы в летописях, найденных в средневековых монастырских книгах, датированных 1541 г.

В сентябре 1997 г. белорусская команда «Гремио» впервые приняла участие в международном турнире «Zoetermeer Cup» в городе Зутермер, (Голландия). Мужская команда состояла из четырёх человек: Юрий Кочубей, Олег Мурзовский, Дмитрий Навоша, Игорь Платонов (скип), Игорь Щербов. Белорусский кёрлинг делал первые шаги. В 2009 г. была основана Белорусская ассоциация кёрлинга. Её возглавил Юрий Кочубей. Тогда же состоялось и вступление Белорусской ассоциации кёрлинга в Европейскую и Мировую Федерацию. Поначалу в кёрлинг играла только мужская сборная. Женская сборная заявила о себе лишь в 2010 г. Сейчас спортсменки тренируются на конькобежном стадионе «Минск-Арены» под руководством тренерского дуэта Натальи Свержинской и Александра Орлова. Скип (капитан) команды – Алина Павлючик.

 

Основные термины в кёрлинге

Кёрлер – игрок в кёрлинг.

Скип – капитан команды, определяющий стратегию игры. Находится в доме и своей щёткой выставляет «прицел» для броска. Может быть любым «номером» в команде.

Вице-скип – игрок, который руководит игрой команды во время выполнения скипом своих бросков и помогает капитану в выборе стратегии.

Свипинг – натирание льда специальными щётками перед движущимся камнем с целью изменения его траектории движения. В месте свипования на льду образуется тонкая водяная плёнка, которая облегчает движение камня в соответствующем направлении. Игрок, выполняющий свипование, называется свипером.

Дом – зона на каждом конце ледовой полосы, «мишень», образованная четырьмя концентрическими кругами радиусом от 6 дюймов (15 см) до 6 футов (182 см). Команда, чей камень (или камни) в конце энда располагается ближе к центру «дома», выигрывает энд.

Пеббл – капельки воды, нанесённые на лёд игровой площадки перед началом игры. Застывая, эти капли образуют бугорки, позволяющие уменьшить трение между льдом и движущимся камнем.

Слайдер – скользкая подошва одного ботинка, облегчающая скольжение игрока по льду во время броска.

Антислайдер – специальная накладка на подошву, увеличивающая сцепление со льдом. Обычно надевается на толчковую ногу, служит для комфортного перемещения игрока по льду.

Колодка – упор для ступни на льду, от которого отталкиваются игроки.

Энд – одна игра. Оканчивается, когда все 16 камней выпущены. Побеждает команда, поставившая свои камни ближе к центру дома.

 

Наталья Свержинская начала беседу с рассказа об особенностях игры в кёрлинг, уровне развития этого вида спорта в Беларуси, а также о том, кто может играть в кёрлинг и что для этого нужно.

 

– Наталья, вы и тренер, и игрок женской сборной. Сложно ли совмещать эти две функции? Какая у вас роль в игре?

– Это нелегко, но очень интересно! У запасного игрока много функций, но основная – готовность выйти на лёд в любой момент игры.

 

– А почему именно кёрлинг? С чем связан выбор именно этого вида спорта?

– Заинтриговало сочетание физической, спортивной и тактической составляющих. Кроме серьёзной силовой и технической подготовки в кёрлинге очень важно переиграть соперника тактически.

 

– Работа в тренерском дуэте – в чём её преимущество?

– Я занимаюсь технической и общефизической подготовкой команды. Александр – планированием тренировочного и соревновательного процессов, тактикой. Важно, что мы можем вырабатывать и принимать решения совместно. Кроме того, мужской подход к решениям некоторых вопросов в девичьем коллективе часто имеет важное значение.

 

Это интересно! Слово «curling» впервые начало употребляться как название игры в XVII в. после упоминания в поэме шотландского поэта Генри Адамсона. Исследователи полагают, что название игры получено от шотландского глагола «curr», что означает низкое рычание или рёв. Это можно связать с тем, что гранитный камень, скользящий по льду, касался зазубринок льда, происходил характерный звук, похожий на рычание. До сих пор в некоторых районах Шотландии игра известна под названием «Игра в ревущие камни».

 

– Из чего сделан камень? Откуда он? Почему он не крошится?

– Камень сделан из очень редкого сорта гранита, который есть только на одном острове у берегов Шотландии. Эта порода гранита, которая не крошится. Раньше из него делали цельные камни, только прикручивалась металлическая ручка. Сейчас делается только сердцевина, потому что этого камня в природе осталось очень мало. Единственный завод по изготовлению камней для игры в кёрлинг расположен именно на этом острове.

 

– Зачем покрывают лёд брызгами?

– У нас поверхность льда ровная. Он отличается от льда для фигуристов, хоккеистов или конькобежцев. Там он более мягкий, рыхлый. Наш лёд твёрдый, плотный, поверхность идеально ровная. Готовя лёд к тренировке или соревнованиям, поверхность срезают специальной машинкой, а потом на лёд брызгают водой из специальных леек: получаются замёрзшие капельки – это пебблы. Капелька, попавшая на лёд, острая, поэтому мы её срезаем специальной машиной, чтобы сгладить поверхность. Эти капельки разные: одна больше, другая меньше, третья острее, а четвёртая более пологая. Мы их делаем одинакового уровня. Состояние льда влияет на то, как будет идти камень. Любая соринка может поменять его траекторию, поэтому все камни перед выкатом спортсмен протирает, а два свиппера дополнительно протирают щётками лёд перед камнями и контролируют, чтобы под камень не попал мусор.

 

– Каково назначение щётки?

– Трением щёток разогреваются те самые капельки – пебблы. Лёд становится горячее, мягче и за счёт работы щёток разглаживается поверхность, по которой скользит камень. На европейских первенствах с помощью специальных датчиков определяют температуру и плотность льда. Этим занимается айсмейкер – человек, который готовит площадку к каждому соревнованию и следит за состоянием льда. После пятого энда есть пятиминутный перерыв для отдыха спортсменов, во время которого айсмейкер дополнительно проверяет лёд, и при необходимости его очищает и покрывает капельками.

 

– А вы когда-нибудь были недовольны льдом?

– Да. К сожалению, бывают такие соревнования, когда лёд не готов или его качество оставляет желать лучшего. Но это бывает на соревнованиях непрофессионального уровня, а любительского.

 

Справочно. Олимпийский кёрлинг

В 1998 г. кёрлинг был официально признан олимпийским видом спорта, и на зимних Олимпийских играх 1998 г., которые прошли в Нагано (Япония), были разыграны первые медали. Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады.

Но официально кёрлинг был принят Международным олимпийским комитетом в феврале 2006 г. Также комитетом была пересмотрена история этого спорта и принято решение, что соревнования по кёрлингу на Играх 1924 г. (в том году были проведены первые демонстрационные соревнования) должны считаться полноценным олимпийским событием. Таким образом, первые олимпийские медали по кёрлингу распределились так: золото получила Великобритания, серебро – Швеция, бронзу – Франция.

 

– Наталья, в 2018 году пройдут зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Что нужно белорусским командам по кёрлингу, чтобы оказаться на этих Играх?

– Необходимо выйти в группу «А» (высшая лига) и квалифицироваться на Олимпийские игры.

 

– Как проходят соревнования по кёрлингу? Есть ли соревнования внутри страны, или это соревнования международного уровня?

– У нас проводятся соревнования различного уровня. Проходят чемпионаты и кубки в разных дисциплинах: микст, дабл-микст, классический кёрлинг. Последний турнир состоялся в декабре 2016 г. – это был турнир по дабл-миксту. Есть и любительские соревнования для желающих понять, что такое кёрлинг, усовершенствовать своё мастерство.

 

– Расскажите о системе судейства. Какие критерии оцениваются, чтобы определить победителя соревнований?

– В кёрлинге считаются очки (камни) в каждом энде. Команда, набравшая больше очков, побеждает. Кроме того, надо сыграть 10 эндов за определённое время.

 

– С командами каких стран приходилось соревноваться? Это были сильные соперники?

– Выходили на лёд с соперниками из разных стран. Это наши соседи – Литва, Латвия, Польша, Россия, а также соперники почти всех европейских государств. Я считаю, что самая большая ошибка для спортсмена или команды – недооценивать соперника. Поэтому мы исходим из того, что любой соперник сильный. И соответственно готовимся к каждой игре.

 

– А вы принимаете участие в любительских турнирах?

– Когда есть желание и время, когда хочется совместить приятное с полезным и отдохнуть, то да. Но сейчас стало очень много серьёзных профессиональных турниров, поэтому на любительские времени не остаётся.

 

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь