О спасателях через детское творчество
21 апреля в Минском государственном дворце детей и молодёжи подвели итоги республиканского смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей», организаторами которой выступили МЧС и Министерство образования при поддержке Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных и объединённой редакции журналов «Служба спасения» и «Юный спасатель».
Детский конкурс стартовал в начале года, прошёл районные и областные этапы, а в апреле достиг республиканского уровня, собрав более 600 детских работ. Сложная и неоднозначная миссия стояла перед членами жюри, им предстояло оценить конкурсантов. В изобилии поделок, скульптур, моделей пожарной аварийно-спасательной техники, среди сотни стихов, поучительных рассказов, сказок о безопасности жюри отметило актуальность, новизну, оригинальность и нестандартный подход каждого участника конкурса. Без преувеличения можно отметить, что полёт фантазии юных умельцев XIX смотра-конкурса впечатлил не только членов жюри, но и две с половиной тысячи посетителей выставки. Краски, глина, кожа, текстиль, гипс, дерево и другие материалы в руках маленьких мастеров превратились в настоящие шедевры искусства. Даже представить трудно, что из обычных природных материалов возможно сотворить настолько интересные и многогранные работы, где каждый участник взглянул на проблему безопасности сквозь призму своей детской души. Через творчество дети поделились своими знаниями в области безопасности жизнедеятельности, видением образа спасателя, показали важность непростой профессии.
Ребята демонстрировали свои способности в восьми номинациях: «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение», «Рисунок», «Плакат», «Поделка», «Скульптура малых форм» и «Модель пожарной аварийно-спасательной техники».
Лучшими в номинации «Поделка» признаны учащиеся Замосточской средней школы Витебского района Андрей Карпович и Никита Гайдуков. Композиция под названием «Возьмёмся за руки, друзья, спасём наш мир мы от огня» принесла безоговорочную победу школьникам. Ребята с помощью древесины, металла и элементов из пластика соорудили пожарную каланчу, на которой муравей-спасатель днём и ночью несёт службу, тем самым предостерегая город от пожаров. Дети и взрослые с интересом останавливались у витрины, разглядывали работу, делились впечатлениями.
Помечтать на тему будущего получилось у Валерии Павловской и Анныиз Жуковской из Бобруйска. Свою «Спасательную станцию будущего» девочки выполнили в технике объёмного моделирования и тем самым заняли первое место в номинации «Скульптура малых форм». «В прошлом году мы не успели принять участие в конкурсе, –рассказывает художественный руководитель номинанток, – поэтому готовиться к выставке «Спасатели глазами детей» мы стали задолго до его начала. Идей было много. Зная о тяжёлой и нужной работе спасателей, даже в сердце сопереживая их нелёгкому труду, мы придумали спасательную станцию будущего. – А чтобы облегчить службу работников МЧС на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях спасателям на помощь приходят роботы и другая нужная техника, – дополнили преподавателя призёрки.
Поощрительный приз в номинации «Скульптура малых форм» достался восьмилетней Валерии Шавель из Ивацевичей, порассуждавшей о катаклизмах нашего века с пластилином в руках. И хотя проблема взрослая, но малышка не побоялась затронуть её куском пластической массы. Показав насколько хрупок и уязвим наш мир, Валерия ещё раз напомнила, как губителен для природы человеческий фактор.
Не остался без внимания и самый маленький конкурсант Артём Тарасов, учащийся 1-го класса ГУО «Суйковская средняя школа» Витебского района. Организаторы вручили ему грамоту и специальный приз с пожеланиями на будущий год приехать за главной наградой.
65 финалистов получили из рук Министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко свои заслуженные награды и призы.
Подводя итоги конкурса «Спасатели глазами детей», можно отметить, что праздник детского творчества состоялся. В подтверждение этому – светящиеся от радости глаза детей, улыбки и отличное настроение. Но самое главное, что благодаря конкурсу ряды спасателей пополнились юными единомышленниками, которые помогают формировать в обществе культуру безопасности жизнедеятельности и делать нашу жизнь без бед и трагедий.
Марина Стёпкина,
Республиканский центр пропаганды МЧС
От редакции. Журнал «Здаровы лад жыцця» активно сотрудничает со всеми структурами, подведомственными Министерству по чрезвычайным ситуациям, и на данном мероприятии присутствовала наш редактор Александра Савич. Её фоторепортаж мы предлагаем вниманию читателей.
Пожалуйста зарегистрируйтесь