Безопасность – в каждый дом!

Такое жизнеутверждающее название получила акция Министерства по чрезвычайным ситуациям, которая за месяц собрала огромное количество единомышленников. На заключительном этапе акции 28 февраля 2018 г., мероприятия которого прошли в одном из столичных торговых центров, побывала главный редактор научно-методического журнала «Здаровы лад жыцця» Елена Желобкович.

Акция «Безопасность – в каждый дом!», цель которой – предупреждение пожаров и гибели людей, проходила в республике с 1 по 28 февраля 2018 г. В рамках первого этапа сотрудники МЧС побывали в отделениях дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. Как показывает «огненная» статистика, именно эта категория населения является наиболее незащищённой в плане пожарной безопасности. Большинство чрезвычайных ситуаций среди людей преклонного возраста происходит по неосторожности обращения с огнём, а также при нарушении правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

На втором этапе азы безопасности постигали студенты вузов и учащиеся лицеев. Чтобы предостеречь юношей и девушек от необдуманных поступков, уберечь их от трагических ошибок работники МЧС провели тематические тренинги, интеллектуальный турнир «Брейн-ринг», конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее». Молодые люди установили на свои мобильные телефоны приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», ставшее неизменным гидом безопасности современного человека. Кроме того, спасатели уделили большое внимание вопросу соблюдения противопожарного режима в общежитиях.

На третьем этапе работники МЧС отправились на предприятия в трудовые коллективы, где во время совместных встреч были проанализированы наиболее частые причины пожаров, обсуждался алгоритм действий в той или иной ситуации и даны рекомендации, проводился мастер-класс по использованию огнетушителя, решались тематические ситуационные задачи, демонстрировались обучающие видеофильмы. За активную работу участники получали призы, буклеты и памятки.

Четвёртый, заключительный, этап акции «Безопасность – в каждый дом!», который проводился в местах массового скопления населения, включал противопожарные конкурсы, викторины безопасности, игры, демонстрацию пожарно-спасательной техники.

Спасатели уверены, что благодаря подобным мероприятиям повышается культура безопасности в обществе, а значит, пожаров и других чрезвычайных ситуаций в стране станет значительно меньше.

Текст Марины Стёпкиной, инспектора Республиканского Центра пропаганды Министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

Фото Елены Желобкович.

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь