Коварный вирус папилломы человека

Что такое ВПЧ (вирус папилломы человека)? Это распространённый вирус, который инфицирует как женщин, так и мужчин. Существуют более 100 типов этого вируса. Около 30 видов называют генитальными, так как они поражают область половых органов. Некоторые из этих типов (преимущественно 16, 18 типы) могут вызывать рак шейки матки или появление в поверхностном (эпителиальном) слое шейки матки аномальных клеток, которые могут переродится в раковые. Такие вирусы называются ВПЧ ВКР (вирусы папилломы человека высокого канцерогенного риска).

Установлена связь между ВПЧ ВКР с другими заболеваниями, такими как рак вульвы и влагалища. Женщины с длительным носительством вируса представляют собой группу риска по развитию рака.

Другие типы ВПЧ (6, 11 типы) могут вызвать генитальные (венерические) бородавки и доброкачественные (не связанные с раком) изменения тканей.

Сделайте всё, чтобы защитить себя от ВПЧ и заболеваний, которые вызывают данные вирусы. Чтобы достичь наилучшего результата, необходимо проявить осмотрительность и сделать разумный выбор. Для защиты желательно пользоваться презервативом, ограничить количество половых партнёров.

В Республике Беларусь проводится вакцинация, которая поможет защититься от 4 типов вируса папилломы человека, включая типы, которые вызывают в 70 % случаев рак шейки матки, вульвы, влагалища и 90 % случаев других заболеваний, связанных с ВПЧ. Специфическая профилактика папилломавирусной инфекции включает вакцинирование против наиболее опасных (онкогенных) типов ВПЧ.

После вакцинации формируется стойкий иммунитет, что является надёжной гарантией защиты от вируса. Как правило, женщинам, ведущим половую жизнь, перед вакцинацией требуется пройти обследование, чтобы исключить наличие ВПЧ в организме.

В мире существует два основных типа вакцин от ВПЧ: Гардасил и Церварикс. Вакцина Церварикс изготовляется с помощью генной инженерии и содержит фрагменты, идентичные вирусным антигенам, которые вызывают образование иммунитета в организме. Вакцина не содержит вирусных частиц и поэтому не может вызвать заболевание. Вакцина Церварикс эффективна против ВПЧ 16 и 18. Вакцинация производится в 3 этапа: второй через месяц, третий – через 6 месяцев после получения первой дозы.

Вакцина Гардасил – содержит фрагменты, идентичные вирусным антигенам ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов и способствует образованию в организме специфических антител (иммунитета) против данных типов вируса. Кроме того, имеется некоторая эффективность вакцины в отношении других типов ВПЧ (например, 31, 35, 39 и др.) Вакцинация производится в 3 этапа: первая доза, вторая доза через 2 месяца и третья через 6 месяцев после получения первой дозы.

Кому необходимо проводить вакцинацию против ВПЧ? Вакцина в первую очередь предназначена девушкам, ещё не начавшим половую жизнь, а также молодым женщинам. Прививку от ВПЧ рекомендуется делать девочкам и молодым женщинам в возрасте от 9 до 26 лет. Возраст 9 лет выбран потому, что вакцина лучше работает, если её назначают до контактов с ВПЧ типов 6, 11, 16, 18 .

Если женщина уже живёт половой жизнью, прививка может быть также полезна, так как даже если был контакт с ВПЧ, маловероятно, чтобы был контакт со всеми типами вирусов, которые включены в вакцину против рака шейки матки. Это означает, что ВПЧ вакцина всё же сможет защитить от типов ВПЧ, с которыми женщина до сих пор не сталкивалась.

Противопоказаниями к вакцинации являются серьёзные хронические заболевания, заболевания крови. К противопоказаниям также относится беременность, лактация, любое острое состояние, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. В Республике Беларусь вакцинация проводится на платной основе, но ценой последствий заражения ВПЧ может стать сама жизнь.

Светлана Креер,

акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники г. Минска

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь