Бодры и веселы: тонизирующие продукты

  • 24 сентября 2018 01:21:50
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 29
  • 0

Жизнь в мегаполисе требует от человека максимум энергии, да и в маленьких городах, где мало общественного транспорта и до работы обычно добираются пешком, необходимо поддерживать тепло в доме, ухаживать за домашним хозяйством – как говорят, приходится «крутиться как белка в колесе».

Мы привыкаем к бешеному ритму жизни, при этом многое успеваем, хотя и устаём. Бывает, усталость накапливается, особенно в осенне-зимний период, когда многие реагируют на ухудшение погоды, короткий световой день, утром с трудом заставляешь себя встать, чувствуешь себя вялым, разбитым, с головной болью. Однако бывают ситуации, когда необходимо быть бодрым, работоспособным, а мы в очередной раз не отдохнули.

Для взрослых, как правило, выход один – выпить чашечку кофе или чая с мятой, молодёжь увлекается энергетическими напитками. Хотя все знают, что энергетические напитки, мягко сказать, не полезны, а кофе – панацея не для всех. Что же делать? Оказывается, существуют полезные продукты, которые обладают тонизирующим эффектом.

Все знают о пользе выпитой утром натощак воды и способности овощей и фруктов оранжевого или других ярких цвет (мандарины, апельсины, хурма, морковь, бананы, виноград, гранат, киви, баклажаны, свёкла, сладкий перец, помидоры и т. д) поднять настроение.

Хочется выделить из этого списка чернику. Хоть она не оранжевого цвета и не имеет яркой окраски, содержащиеся в ней витамины, микроэлементы, антиоксиданты, каротины, органические кислоты, эфирные масла не только улучшают зрение, но и тонизируют мозг, замедляют старение. Смело включайте чернику в утренний рацион. С таким завтраком вы получите заряд бодрости и хорошего настроения. Попробуйте за полчаса до еды съесть одну столовую ложку сушёных ягод (предварительно залив их водой). Можно добавить чернику в овсяную кашу, сварить компот или кисель, испечь черничный пирог или пудинг, добавить в коктейль или фруктовый салат – всё будет полезно.

Мало кто знает о таком бодрящем напитке, как молочная сыворотка. Она богата минеральными солями и витаминами, способствует укреплению иммунитета, подавляет гормоны стресса, участвует в выработке так называемого «гормона счастья» – серотонина. Удивительно, что сыворотка, которую многие считают отходами молока при приготовлении творога, укрепляет организм, избавляя его от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника, «чистит» сосуды от холестерина. И это далеко не всё, что можно сказать об этом полезном напитке. Однако не каждый способен утром выпить стакан сыворотки вместо привычной чашки кофе или чая. Можно воспользоваться сывороткой для приготовления коктейлей, киселей, супов. В домашних условиях не сложно приготовить массу полезных тонизирующих напитков из сыворотки с лимоном, мятой, имбирём, свежими и замороженными ягодами, фруктами, шиповником, мёдом, зелёным и чёрным чаем, яйцом – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.

Бытует мнение, что напиток из мяты расслабляет и успокаивает. Однако учёные уверяют, что мята придаёт бодрость, тонизирует мозг, в ней содержатся полезные витамины и эфирные масла. Её можно добавлять в салаты, коктейли, чай (лучше зелёный).

Раньше родители советовали нам взять на экзамен шоколадку с целью успокоить нервы и активизировать работу мозга. Чёрный шоколад действительно поддерживает нервную систему, укрепляет сосуды головного мозга, в нём содержится серотонин и антиоксиданты. Но почему-то мы забыли о тонизирующем и даже общеукрепляющем свойстве какао. Многие пили этот напиток последний раз в детском саду или школе. А ведь какао с молоком употребляли как напиток, повышающий работоспособность, снимающий эмоциональное перенапряжение и даже как общеукрепляющее средство, наравне с куриным бульоном. В какао содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, белок, клетчатка. Это бодрящий питательный напиток, который способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление, помогает при простуде, укрепляет организм, поднимает настроение.

Не стоит забывать и о морепродуктах. Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, сельдь, сёмга, треска – являются источником качественного белка, макро- и микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот – полезных жиров, заменяющих «вредный» холестерин. Морская капуста также богата витаминами, микроэлементами. Устрицы, мидии, креветки, крабы, кальмары содержат цинк, фосфор, незаменимые аминокислоты, дофамин – «гормон радости». Морепродукты помогают укрепить иммунитет, снимают усталость, придают бодрость и тонус, положительно влияют на работу нервной системы.

Не так давно диетологи пугали нас тем, что употребляя яйца, мы портим сосуды, но сейчас учёные выяснили, что яйца необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Не зря бабушки и дедушки предпочитали употреблять их утром, так как полезные вещества, содержащиеся в яйце, помогают восстановиться после физической и эмоциональной нагрузки и встретить новый день полными сил и здоровья. Яйца – это источник качественного животного белка, полезных аминокислот, витаминов и минералов. Их рекомендуют включать в рацион во время бepeмeннocти и кopмлeния гpудью, спортсменам – для пoддepжaния здopoвoгo вeca, пpoфилaктики различных зaбoлeвaний.

Для того чтобы взрослые были активны, энергичны, бодры и веселы, необходимо устранить важную проблему, которая беспокоит родителей – заботу о здоровье детей. Если вы заметили, что ребёнок плохо кушает, вялый, сонный или, наоборот, постоянно капризничает, стоит задуматься и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Если ребёнок здоров, а проблема остаётся, стоит подумать о правильном питании малыша, ведь гармоничное физическое и интеллектуальное развитие детей зависит от питания.

С рождения питание малышей организовано самой природой. Грудное молоко – это полноценный, готовый к употреблению продукт, который защищает от инфекций, аллергии, удовлетворяет потребность растущего организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и микроэлементах. Важно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют тесный контакт с матерью, они спокойнее, общительнее, чаще улыбаются, реагируют на голоса близких людей, у них реже бывают колики, головные боли. Главное место в питании детей занимают молоко и молочные продукты. Полезны и кисломолочные продукты, способные возбуждать аппетит и тонизирующие нервную систему ребёнка.

При ухудшении настроения, апатии у детей постарше стоит порадовать их любимым блюдом, фруктами, тем же шоколадом, какао, морепродуктами – главное, во всём знать меру! Не переусердствуйте со сладкими фруктами и шоколадом, какао полезно для детей, но не более 2–3 раз в неделю, с 3-летнего возраста (с 10 лет можно пить ежедневно по утрам) и при отсутствии аллергии. Дары моря – тоже неплохо, однако при правильном использовании, приготовлении и отсутствии аллергической реакции на морепродукты. Лучше вводить постепенно в рацион рыбу и креветки – эти продукты укрепят иммунитет, сердце и сосуды, улучшат настроение.

Конечно, зимой можно принимать витаминные комплексы, однако врачи советуют – полезные для организма вещества лучше получать из свежих, натуральных продуктов. А стать бодрыми и весёлыми поможет здоровый образ жизни – прогулки на свежем воздухе, физическая активность, правильное питание, особенно, если вся семья вместе, ведь родители для детей – пример во всём!

Надежда Нестерова,

фельдшер-валеолог 15-й городской детской поликлиники г. Минска

 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь