Осторожно: гельминты!

  • 09 октября 2018 00:50:15
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 37
  • 0

Гельминты, или паразитические черви, – это многоклеточные животные, которые ведут паразитический образ жизни в теле другого организма.

В настоящее время установлено, что человек является хозяином более 160 видов гельминтов. Около половины представляют круглые черви, остальные относятся к плоским глистам.

Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях. Наибольшее их количество встречается в отделах кишечника: аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы, лентецы, цепни и т. д. В желчных ходах печени живут трематоды, фасциола, описторхис, в лёгких – парагонимус и в период миграции личинки некоторых нематод. Личинки цестод паразитируют в различных органах и тканях: эхиноккок в печени, лёгких, костях и пр. В лимфатической системе живут филарии.

В организме человека могут одновременно паразитировать несколько видов гельминтов (2–4 и более). Все гельминты оказывают то или иное патогенное воздействие на организм человека. Заболевания, вызываемые ими, называются гельминтозами. Жизненный цикл гельминтов разнообразен. Яйца или личинки большинства гельминтов выделяются из организма хозяина во внешнюю среду.

В зависимости от способа дальнейшего развития яиц и личинок паразитических червей можно разделить на две группы: биогельминтов (развиваются со сменой хозяев) и геогельминтов (развиваются прямым путём без смены хозяев). К геогельминтам относятся почти все нематоды (круглые черви).

Круглые глисты – наиболее широко распространённые паразиты человека, играют значительную роль в его патологии. Личинки нематод, попав в желудочно-кишечный тракт, не удерживаются там, а проделывают сложную миграцию: личинка, вылупившаяся из яйца в желудочно-кишечном тракте хозяина, пробуравливает стенку кишечника, попадает в кишечные вены, оттуда через воротную вену в печень и далее в верхнюю полую вену, правое сердце и через лёгочную артерию в лёгкие. Затем личинка внедряется в лёгочные бронхиолы, оттуда мигрирует в бронхи, трахею и ротовую полость. Из ротовой полости она проглатывается со слюной и, попав вторично в желудочно-кишечный тракт, задерживается в нём и превращается в зрелого паразита.

Широко распространённый представитель аскарида. Яйца аскариды устойчивы к низким температурам, более чувствительны к высоким, при 60 оС яйца гибнут в течение двух минут, при 75 оС – в течение 1 секунды. Заражение аскаридами происходит через загрязнённые испражнения человека, почву и воду, через загрязнённые продукты питания – сырые немытые овощи, выращиваемые на огородах, удобряемых сточными водами или необезвреженными человеческими фекалиями. Заражение может произойти в результате загрязнения пищевых продуктов яйцами глистов с пылью или через мух.

Острица встречается как у детей, так и у взрослых. Острица – белый веретенообразный паразит. Его яйца, выделенные во внешнюю среду, быстро дозревают (через 6 часов). Зрелые яйца попадают в желудочно-кишечный тракт и развиваются в зрелого паразита, не проделывая миграции. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными, при вдыхании яиц остриц с пылью, через пищу и предметы, к которым прикасались руками, загрязнёнными яйцами паразита. Так как созревание яиц во внешней среде происходит очень быстро, то нужна чрезвычайная чистоплотность, чтобы человек, заражённый острицами, не подвергался повторному самозаражению.

Распространённый паразит – власоглав. Основные факторы инвазии (заражения) те же, что и для аскаридоза.

Повсюду, где в пищу употребляется свиное мясо, встречается трихинелла. Очень мелкий паразит, едва видимый простым глазом. Трихинеллёз – заболевание человека и некоторых животных (свиней, домашних и диких грызунов, плотоядных). При трихинеллёзе наблюдается резкая эозинофилия в крови.

Развитие ленточных червей (цестодов) происходит со сменой хозяев, человек является окончательным хозяином. Заражение случается при поедании плохо проваренного или прожаренного мяса, содержащего финны.

Исключением является эхинококк, который паразитирует у человека в личиночной стадии, и вооружённый цепень, который вызывает заболевание цистицеркоза.

Сосальщики (трематоды) характеризуются листовидной формой тела и наличием присосок. Попадают в организм человека из водной среды через кожные покровы или с питьевой водой, также при поедании человеком заражённой рыбы или крабов.

Причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:      

– несоблюдение личной гигиены, пренебрежение мытьём рук перед едой, употребление грязных или плохо вымытых фруктов, овощей, ягод, антисанитария в помещении, контакт с домашними животными без соблюдения мер предосторожности, питьё воды из открытых водоёмов;

– употребление сырого молока или неочищенной воды, термически не обработанных рыбы, мяса.

Зинаида Иванюта,

врач лабораторной диагностики 11-й городской поликлиники г. Минска

 

 
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь