Аграрий, разведчик, космонавт... Встреча читателей в Брашевичах с героями книг серии "Асобы"


18 мая в  а/г Брашевичи состоялась презентация нашей биографической книжной серии «Асобы».

Вот как об этом написала газета 
«Драгiчынскi веснiк».

~~~

Чем эта встреча особенна? Перед зрителями выступили не только директор издательства, инициатор книжной серии Николай Супранович и автор детских энциклопедий и других книг, выпускаемых «АіВ», Дмитрий Кошевар, но и герои биографий Алексей Скакун и Владимир Гарькавый.


Первым из столичных гостей взял слово Николай Супранович. Он познакомил жителей Дрогичинщины с историей и деятельностью издательства «Адукацыя і выхаванне», рассказал о том, как появилась идея создать серию биографических книг «Асобы». В нее вошли следующие произведения:

«Аляксей Скакун: жыццё і працоўны подзвіг» – о выдающемся аграрии и талантливом ученом, докторе экономических наук, члене-корреспонденте НАН Беларуси и очень открытом и простом человеке;


«Пётр Клiмук: жыццё і подзвiг касманаўта» – о первом белорусском летчике-космонавте, дважды герое Советского Союза;


«Уладзімір Ліпскі: жыццё і творчасць» – об известном белорусском писателе, главном редакторе детских журналов «Вясёлка» и «Буся»;


«Уладзiмiр Гаркавы: жыццё i лёс разведчыка» – о герое афганской войны, разведчике, спасшем нескольких советских военнопленных.


«Про эти значимые и знаковые для белорусского народа личности надо рассказывать, на их примерах следует учиться, как любить, ценить, беречь нашу родную землю, работать для процветания Беларуси», – резюмировал Николай Супранович.

Помимо увлекательных книг издательство выпускает детские энциклопедии с яркими, красочными иллюстрациями и небольшими, но емкими и содержательными текстами. Как отметил автор Дмитрий Кошевар, «цель издательства – сохранить любовь к книге у подрастающего поколения». И у составителей получается вызвать интерес у юных читателей. Зрителям представили энциклопедии разнообразной тематики, которые будут интересны молодежи с различными увлечениями. Книги «Мировая художественная культура», «Замки и дворцы: всемирное наследие ЮНЕСКО», «Футбол. Лига чемпионов» могут «украсть» юношей и девушек из реальности на несколько часов.


Самой ожидаемой и захватывающей частью презентации стали выступления героев биографических книг.

Жители Дрогичинщины познакомились с Алексеем Скакуном. Мужчина родился в деревне Достоево Ивановского района. С детства трудился с отцом и матерью в поле, выполнял тяжелую сельскохозяйственную работу. После окончания института продолжил работать в аграрном секторе – в хозяйствах деревень Достоево, Снитово, Сочивки Ивановского района. «Очень сложно было работать, но мы были очень довольны тем, что живем в сельской местности», – говорил Алексей Скакун. Находясь на должности председателя, он написал заявление в райком партии о переводе в отстающее хозяйство. Так Алексей Скакун возглавил колхоз «Остромечево» и успешно руководил хозяйством на протяжении 40 лет. Неоднократно талантливый аграрий отправлялся за границу (бывал даже в Америке) для изучения иностранного опыта в сельском хозяйстве. Полученные знания внедрял на родине и анализировал в своих книгах.

Известен своими подвигами, не в мирной жизни – как предыдущий герой, а на войне, Владимир Гарькавый. Мужчина рассказал, что закончил иняз и получил предложение стать сотрудником органов госбезопасности. «Это было почетно: деревенскому парню найти себя и построить свою судьбу таким образом, чтобы тобой гордились», – признается Владимир Гарькавый. Далее последовала учеба в разведовательно-диверсионной школе в подмосковном городе Балашиха и Краснознаменном институте им. Ф.Э. Дзержинского, где будущий офицер углубленно изучал редкие восточные языки – дари, пушту, фарси.

Разведчик три раза отправлялся в Афганистан с различными миссиями. Впервые Владимир Гарькавый попал туда еще до ввода советских войск. Он и несколько специально отобранных диверсантов изучали Кабул, составляли карту города, ведь, как неожиданно оказалось, на тот момент не существовало даже приблизительной схемы столицы Афганистана. В следующий приезд в эту страну перед советскими военными стояла отчаянная и невыполнимая цель: подготовить и осуществить силами лишь 60-ти солдат штурм дворца Амина.

Последняя миссия Владимира Гарькавого растянулась на долгие трагические 4,5 года. Мужчина внедрялся в банды душманов, жил с ними, ходил на задания, ел, ночевал в кишлаках. Целью Владимира Гарькавого было освобождение советских солдат из плена. Герою понадобились все навыки, полученные в разведовательно-диверсионной школе в Подмосковье, знания о Востоке, менталитете его жителей, в том числе знание Корана, самообладание не выдать себя при зверских пытках душманов над другими, чтобы выполнить самое сложное задание – выжить. Разведчику удалось спасти 6 человек.

Талантливая журналистка Лариса Кучерова, которая написала о Владимире Гарькавом очерк, вошедший в ее книгу «КГБ в Афганистане», и сняла документальный фильм о разведчике, в своем выступлении отметила: «Для Владимира Гарькавого жизнь после Афганистана не остановилась. Он нашел в себе силы двигаться дальше и добиваться новых высот». Мужчина получил еще одно высшее, экономическое, образование в БГЭУ, построил успешную карьеру в банковском деле и сейчас является директором европейского банка с иранским капиталом. «Знание восточных языков пригодилось. Мне интересно работать с мусульманской средой, которая находится в Беларуси», – поясняет Владимир Гарькавый.

Книги серии «Асобы» невероятно мотивируют, ведь их герои, несмотря на сложные и тяжелые условия, стали значимыми личностями. Издания наиболее искренне, честно и понятно рассказывают об истории нашей страны через судьбы этих людей, потому что вместе с героями книг мы проживаем яркие интересные знаковые этапы нашего недавнего прошлого.


 
Написать комментарий  ↓