"ПАЕХАЛА КАЛЯДА, КАЛЯДУЮЧЫ"

В христианской традиции день Рождества Христова неслучайно был приурочен к рождению солнца - Ярилы. В ночь с 24-го на 25 декабря (по старому календарю) солнце поворачивает на новый годовой круг, и день начинает прибывать. 

С этим важнейшим природно-космическим событием, фиксирующим окончание зимнего солнцестояния, изначально совпадало начало древнеславянского праздника Коляды. 

По современному календарю празднование Коляд начинается вечером 6 января. В этом празднике сближаются две культуры - народная и христианская. 

Коляды, Свя́тки — славянский народный праздничный комплекс, который длится 12 дней - «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до Крещенского освящения воды. 

Первый день Коляд - это и Сочельник, канун православного Рождества. 

К празднику готовилась вся семья. Все члены семьи обязательно собирались вместе. Считалось, что если в первый день Коляд все будут дома, то и на протяжении всего года семья будет вместе. Чтобы весь год в доме был были порядок и чистота, следовало тщательно всё убрать - начисто выскрести стол, пол, лавки, вычистить печь и т. д. 


7 января отмечались Коляды, Рождество Христово. 

Вечером этого дня по дворам ходили ряженые, они же колядующие, "валачобнiкi", переодетые в вывернутые наизнанку кожухи и в масках животных. Они водили с собой "козу", "медведя", "коня", "журавля", несли "звезду", внутри которой помещалась икона и горела свеча. Ряженые символизировали души предков, древних основателей рода человеческого, в более поздние времена покровителей отдельных племён. 

Задача колядующих была - возвестить о рождении Христа. 

Ряженые, заходя в каждый дом, желали хозяевам благополучия , здоровья, хорошего урожая, приплода скота, а молодым людям сулили удачу в создании семьи, продолжение рода. 

Восьмиконечная звезда - это символ небесного предвестника рождения Христа Спасителя – Вифлеемская звезда. Она двигалась перед волхвами, указывая путь к месту, где находились Мария с младенцем. 


Считалось, что в Рождественскую ночь в период с 2 часов ночи до 5 утра "небеса открываются" и любой человек может обратиться к Богу с просьбой о помиловании, об искуплении грехов, о ниспослании успехов в любой сфере человеческой деятельности. 


Когда заканчивалась вечерняя трапеза, согласно правилам народной культуры, запрещалось мыть посуду. Стол надо было оставить неприбранным до утра: «Каб дзядам было з чаго и чым есцi"... 


Чтобы защитить семью от всякого вреда - раз в год, под Рождество, надо прочитать: 


Изба с углами, в углах иконы, окладные бревна. 

Двери с запором, с Господним забором, с хозяином домовым. 

Чур от злого, чужого домового домового. 


Вот такие интересные сведения можно найти в книге Оксаны Котович и Янки Крука "Золотые правила народной культуры".




Скачать видео
 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь