«История — это фонарь, освещающий нам путь в будущее»


В этот же день мы представили на выставке второе, иллюстрированное издание уникального труда «Разведка и другие тайные службы Древнего Рима и его противников» украинского историка, писателя и поэта Владимира Дмитренко.

Как рассказал директор издательства «Адукацыя i выхаванне» Николай Супранович, в этот раз мы представляем второе, иллюстрированное издание Владимира Дмитренко «Разведка и другие тайные службы Древнего Рима и его противников». Первое издание вышло у нас в 2011 году, и мы успешно его реализовали. Кроме того, мы издали еще одну великолепную книгу, соавтором которой является Дмитренко, «Боги и верования Древнего Рима». 

Владимир Дмитренко, в прошлом аналитик военной разведки, является автором научных исследований и ряда книг по истории Древнего Рима и аналитических статей по современной политической мировой инфраструктуры, статей по проблемам современной геополитики.

Во время работы в военной разведке он занимался разработкой математических методов прогнозирования событий в современном мире. Для апробации своих прогностических методов в течение 30 лет собирал проверенный материал о государственном устройстве, спецслужбах, политических деятелях, верованиях и обычаях Древнего Рима. Эта империя просуществовала более тысячи лет, что дает нам возможность изучить процессы, которые ведут любое, даже маленькое государство (которым был сначала Рим) к расцвету, превращая его в мировую сверхдержаву, а также процессы, которые приводят со временем к его исчезновению. 

Во всех военных училищах мира во все времена изучали и будут изучать военную историю. Ведь по образному выражению Дмитренко «история — это «фонарь, который освещает нам путь в будущее». Любой специалист — отчасти историк. Врач лечит больного не по наитию, а потому что он знает историю болезни, знает, каким должно быть состояние здорового организма, владеет опытом, накопленным медициной. Эта аналогия применима и к военному делу, и к искусству государственного управления. Знание исторических закономерностей помогает достижению необходимых результатов, поскольку методы работы с людьми остаются практически неизменными на протяжении веков.

Человек, открывающий книгу, узнает, как осуществлялась охрана высших должностных лиц в разные периоды, из представителей каких слоёв населения набиралась охрана, какие причины приводили к смене элит и государственного устройства римского государства, как работала войсковая разведка, боевое охранение, как римляне выведывали секреты военной тактики и военной техники у своих противников и потом их использовали в своих целях, как они блокировали разработку новейших видов вооружения противника. Книга рассказывает о том, как действовал римский «спецназ» и как велась его подготовка (тогда не было такого названия, но были подразделения, выполнявшие функции спецназа), как велась вербовка и засылка агентуры, как осуществлялись прорывы границы и какие ответные операции проводили противники Рима. 

Особенно ценно, что это замечательное исследование не имеет мировых аналогов и получило положительные отзывы как профессиональных политиков, так и историков и политологов. Основана книга не на авторских предположениях, а на первоисточниках, что придает повествованию объективность и достоверность.

При этом все книги Дмитренко написаны популярным языком и читаются как захватывающие детективные романы.


Кстати, книга «Разведка и другие тайные службы Древнего Рима и его противников» была включена в библиотечный фонд авторитетного научного общества по истории древнего Рима в Лондоне. 


Текст и фото А. Каменчукова


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь