«Ольгерд»: третья книга уникальной серии

Следующая презентация была посвящена новой книге историка Виктора Чаропко из серии «Великие князья ВКЛ».

Дмитрий Кошевар тепло представил автора и передал ему слово.

— В прошлом году на выставке-ярмарке мы презентовали книгу «Витовт», открывшую серию «Великие князья ВКЛ», вскоре вышла вторая книга — «Ягайло», а сегодня мы представляем вниманию читателей уже третью книгу этой серии — «Ольгерд», — с удовольствием отметил во время презентации историк Виктор Чаропко. — Это попытка белорусов самим сказать что-то о своей истории, оценить то, что в ней происходило, что было хорошего и что было плохого. Вот таким образом понемногу и рождается этот уникальный цикл.

По мнению автора, князь Ольгерд является одним из величайших политических деятелей Беларуси за всю её многолетнюю историю. Большая заслуга Ольгерда в том, что он сумел объединить все её этнические территории, благодаря чему белорусский этнос перестал быть разрозненным и стал формироваться как единый народ. К тому же он освободил от монголо-татарского ига ещё и земли Украины, что дало возможность таким же образом развиваться и этому этносу.

На известном памятнике в честь 1000-летия России есть изображение Ольгерда. Это свидетельство того, что историки признавали его значимой политической фигурой в российской истории. На самом деле это фигура и белорусской, и литовской, и украинской истории.

А уникальность серии «Великие князья ВКЛ» заключается в том, что аналогов такой серии нет ни в Беларуси, ни в соседних с нами странах.

Виктор Чаропко отметил, что одним из несомненных достоинств книги являются также многочисленные цветные иллюстрации.

Презентация завершилась автограф-сессией с автором.

Текст и фото Александра Каменчукова


 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь