14 декабря - день Наума-Грамотника

«Пророк Наум, наставь на ум!» - так говорили в старину и называли святого Наумом Грамотником. Пророку Науму молятся как о начале учения, так и о помощи в постижении наук в целом. Именно в день пророка Наума 14 декабря (1 декабря по старому стилю), когда заканчивались все сезонные работы и у детей появлялось свободное время, их начинали учить грамоте. Рано утром будили ребят.

Просыпайтесь ранехонько,

Умывайтесь белехонько,

В Божью церковь собирайтесь,

За азбуку принимайтесь!

Богу помолитесь - до всего дойдете:

Святой Наум наставит на ум!

Всей семьей шли в церковь на службу, испрашивая Божьего благословения для принимающихся за трудное обучение науке. 

После службы семейство возвращалось домой, где домочадцы с почетом встречали учителя, «сажали в передний угол с поклонами», воздавая дань его мудрости и ответственности за обучение отрока грамоте, что считалось богоугодным делом.

Отец приводил сына к учителю, передавал из рук в руки, просил «научить уму-разуму», а за леность — «учащать побоями». Обычай требовал, чтобы мать стояла в это время поодаль и заливалась слезами горючими. 

Будущий ученик отдавал учителю три земных поклона, каждый из которых сопровождался ударом плетки, заранее положенной перед наставником предусмотрительными родителями. 

Затем матушка сажала отрока за стол и подавала ему узорчатую костяную указку, которой следовало водить по изучаемым буквам и словам.

Учитель открывал букварь. Первый урок был не утомителен: он не шел дальше первой буквы русской азбуки - А («Аз»). По окончании урока азбуковник бережно заворачивали в холстину и клали на божницу, за иконы. 

Мать ученика принималась угощать учителя всем, что Бог послал. По окончании трапезы учителю подавали каравай ситного хлеба от хозяина и полотенце от хозяйки. Иной раз в узелок полотенца завязывали и пятак-другой. Затем с поклоном провожали учителя до ворот, чем обычай, заведенный жившими по «Домострою» предками, и завершался.

Считалось, что во время уроков нельзя есть — иначе выученное «заешь». Книгу нельзя оставлять открытой – все, что учил, позабудешь. И также нельзя переворачивать в раскрытом виде страницами вниз, а то все забудешь.

Еще больше интересной информации в книге Оксаны Котович и Янки Крука «Золотые правила народной культуры», которую можно приобрести в киоске издательства и нашем интернет-магазине www.aiv.by.

 
Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста зарегистрируйтесь